作りすぎた白菜の消化方法 | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

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2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。

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■今日の話
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べじまにあです、

前回、ベジマニア菜園の
『作りすぎたの白菜』の話をしました。

そーしたら、けっこう多くの読者さんが私と
同じように「作りすぎてしまう」というコメントを
頂きました。

で、私のところに色々な白菜の消化方法が
集まりましたのでシェアさせていただこう
と思います。

題して、

『作りすぎた白菜消化方法。7つのアイディア』

tukurisugita hakusainno syoukahouhou 7idia

略して THS 7

をお届けします、、、っていうか略さなくて
いいですよね。

では、ご紹介します。

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①白菜の生姜蒸し
②ミルフィーユ鍋
③キムチ
④漬物
⑤八宝菜
⑥中華丼
⑦白菜と豚バラ肉を交合に重ねて日本酒で蒸す
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白菜の消化方法は
鍋、か。漬物、か。中華系、か。

大まかに分けて3つになるみたいですね。

でも私は料理が苦手、、、というか
料理を一切しないので料理についての
こうしゃくを言うことができません。

でもキムチが大好きです。(食べるのが)

で、自分でキムチを作りたくなったので
クックぱどで本格キムチの作り方を調べました。

韓国人直伝、本格キムチの作り方:
http://cookpad.com/recipe/1000316

ぜひ見てください。

私はマニアックな心が揺さぶられました。

この正月はキムチを漬けてみようかと
本気で考えています。

だって、9日間も休みをとるのですから。

子供たちと一緒にやったら楽しそうですね。

あ、でも辛いからダメか・・・

そんなこんなで、、、っていうかどんなだ?
と言われてしまうかもしれませんが、
今日のブログはここまで。

休みモードなので頭が働きません。。

では、また!

べじまにあ

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