べじまにあです。
いきなりですが質問です。
あなたはラーメンを食べる時に
チャーシューを最後まで残すタイプですか?
「最初に食べる人」
「楽しみは最後までとっておく人」
「最初に半分かじって、残りは最後・・・」
色々な人が居ると思います。
今回は
「ナスの実を沢山ならせる方法」
についてお話をしようと思っているのですが
これが面白くて
チャーシューを最後まで残すタイプの人が
一番不作で終わるんです。
では具体的に説明します・・・
・・・
ナスを育てていると
一番最初に実がつくと思います。
私のナスはまだ1cmですが早い人では
そろそろ3~5㎝位になっていると思います。
この1つ目の実が大切で、
初心者の方が陥りがちなのが
この実をいとおしく思って大切に大切に
育てあげてしまうのです。
でもそれは「ダメ」
最初の実は5~10cm位の小さなうちに
収穫して下さい。
理由は、
実に養分を取られてしまうので木が育たない
からです。
ナスは最初に木を大きくする事を
心がけましょう。
木を大きくする事で、たくさん実をつけても
全ての実に養分がまんべんなく行きわたる
ようにしてあげます。
イメージして下さい・・・
赤ちゃんが風船を膨らませる事ができますか?
大人なら簡単ですよね。
1個目の実を10cmと言いましたが
それより早くても構いません。
10㎝と言ったのは食べれるサイズだからです。
早い人は花の段階で摘む人もいますが
私の経験上は10㎝で良いと思います。
2個目からは普通に育てて下さい。
水を枯らさなように適度に冠水して
肥料も月に1回くらいのペースで配合肥料あたりを
1株に1握り程度追肥してあげれば美味しいナスが
沢山できるでしょう。
べじまにあ
追伸:
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『私にも野菜つくりできるかな?』
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