根菜を甘くするには、
最初少なめの油で炒めることが肝心。
炒めることには
いいことがある。
甘くなって、
煮崩れ防止になって、
アクが中和される。
料理っていうのは
ゴールを見据えて
つくりあげるもの。
ヘルシーだからって油を抜いて蒸し煮。
ただ蓋をしてぐつぐつ煮るだけ。
何を作るにもウォーターソテー。
なんてやっていませんか?
食材を美味しく引き立てる術を知っていることこそ、料理上手の証。
そんなことレシピには載っていない。
勘と感覚は
見たり、自分で幾度も鍛錬しないとダメ。
弱火、強火。
やさしく炒める、煽る様に炒める。
水はどのくらい?
この野菜を
最後にどんな状態にしたいのか。
想像力をはたらかせて。
味の染み方は?
歯ごたえは?
形は?
色は?
最初の切り出しから、
全て始まっているのです。
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