今日はまだまだ皆様に紹介したい、
もどキッチンらしい
もどき料理のレシピをアップします。
【電気・ガスを使わないベジレシピ】はこれからも随時アップしていきますので
チェックしてくださいね
先々週のvegegeekのメニュー はチャイニーズプレートでした
その中から本日は「ニラ玉もどき」のレシピを紹介いたします。
ニラ玉もどき
山芋 150g
かぼちゃ 200g
木綿豆腐 1丁
ニラ 1束
地粉 1カップ~
硫黄の入った塩 小さじ1(普通の塩でも可)
ごま油 適量
①山芋はひげ根を焼き、かぼちゃは蒸しておく。ニラは3センチくらいにカット。
②ごま油とニラ以外をフードプロセッサーにかける
③ボウルにあけ、水っぽいようだったら地粉を加え、お好み焼きくらいの固さになるよう
に整える。ニラを加えて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき、両面を少し焦げ目がつくように焼く。蓋をしながら中まで
火が入るように。
マクロビオティック・食養でニラは卵の毒消し野菜と言われています。
このレシピは卵を使っていませんが、
硫黄の含有量が多い天然塩を使用すると、卵のような風味がします。
今回使ったお塩は友人のまぴちゃん からいただいた
天然のピンクロックソルトをつかいました
このレシピはお弁当のおかずにもおすすめです
チャイニーズレシピにちなんで‥
今回の東北関東大震災で
こんなエピソード がありました。
中国とは色々な問題がありますが
お互いに、
本当の優しさに差別はない。
罪を憎んで人を憎まずというのはこのことだと
あらためて感じました