2月の料理教室詳細 | Vegegeek(ベジギーク)

Vegegeek(ベジギーク)

菜食料理家 iinaのブログ。

春のパーティメニューにぴったりの玄米ロールClass桜


【開催日時】2月19日(土) 18時~21時位の予定(帰りは自由解散です)
【開催場所】吉祥寺南町コミュニティーセンター(吉祥寺から徒歩10分位)
【参加費】 3500円
【メニュー】
~マクロビオティック玄米ロール2種~
○根菜のピーナッツきんぴら巻き
○カラフル野菜のバジルマリネ巻

キンピラゴボウを、甘辛ピーナッツソースでからめて巻けばさっぱり玄米ご飯の酢めしにピッタリ。
カラフルなお野菜たちをバジルでマリネした具は玄米との相性も抜群なイタリアン巻き。
パーティや節句にもぴったりの、おしゃれな巻き寿司ですサラダ巻き


~スチーム野菜と天然酵母パンに合うディップ2種~
バーニャカウダ風dip
酒かすチーズ風dip
植物性素材で作るディップ。パーティメニューにもぴったり。ワインにも合う大人の味です♪
優しくスチームしたお野菜やパンに合わせて。
その他にも多様な召し上がり方を伝授します。

※今回の教室はスチーム野菜をご用意いたします。パンのご用意はありません




酒かす酵母でつくるベジピザClassピザ


【開催日時】2011年02月22日 10時~13時 
【開催場所】本宿コミュニティーセンター(吉祥寺駅より徒歩10分位)
【参加費】2500円
【持ち物】エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記用具
【お預かり】お子様連れは3名まで幼児室でお預かり可能です。お子様おひとりにつき600円かかります。お食事、お飲み物、おもちゃなどはご持参ください。作った料理をお子様分ハーフサイズでプラス300円でお召し上がりも可能です。

【メニュー】
●手作りトマトソースと春菊ジェノヴェーゼのピザ
●酒粕チーズ風のネギピザ
天然酵母から作るパン種でマクロビピザを作ろう!
チーズがなくてもおいしいピザソースも作ります。
フライパンでも焼けるピザを伝授。天然酵母の生地だけでなく、
発酵させなくても作れる生地のレシピも教えます。
難しいことはありません!全部がベジなだけ。みんなで作ればとってもおいしいですよ♪



いずれもお申し込み、質問などは、and_labo@yahoo,co.jp もしくは08041909798(&ラボ岡本さん)までお願い致します。



○講師プロフィール○

iina(イイナ)

もどキッチン-未設定



菜食料理家。幼少の頃より動物性の味に抵抗を覚える。18歳より2年間、フランス料理をベースに製菓・製パンの技術を料理学校にて学ぶ。2008年、クシマクロビオティックアカデミー受講中にマクロビオティック料理研究家・中島デコ氏に出会い、同氏主宰千葉県いすみ市にあるブラウンズフィールドに移住。約2年間有機農や保存食作りを経験しながら、主にブラウンズフィールド内のライステラスカフェのマクロビオティックのカフェメニュー作りと料理をする。2010年8月、東京の吉祥寺に身を移し、マクロビ&ベジの料理教室、週1カフェやケータリング“Vege geek”をオープン。陶芸家の父の作る皿やカップで玄米菜食ランチプレートを提供している。


基本的に難しいことはやりませんにっこり動物性を使わずにどう美味しくつくるか、というコツを重点的にみんなで作って食べる教室です。マクロビに興味を持ち始めた方も、実践していて料理に煮詰まってしまった方も新しい発見や気付きを見出していくことを目的としています。もちろん、料理教室に関係ない質問も、試食の際などに受けております。同じことに興味のある仲間を増やすのはとっても楽しいですよとまとたのしい




iina