うちのバジルちゃんが元気に育っています
![芽](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunsetsky121/13780.gif)
バジルはやっぱりトマトとの相性が最高
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
簡単トマトソースをつくって
太めのリガトーニに和えて
ペコリーノチーズのスライスをのせ
ベランダのつみたてバジルを添えていただきました
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
今日もしあわせなひとさらをごちそうさま
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
***
リガトーニ・いろいろお豆のトマトソース(2人分)
材料)
・ダイストマトの缶詰(KALDIのものを愛用してます♥)1/2缶
・ミックスビーンズの水煮・・・30g
・ベーコン・・・3枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・コンソメキューブ・・・1個
・塩こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・ペコリーノチーズ・・・適量
・バジル・・・1枝
・にんにく・・・1片
・リガトーニ(乾燥パスタ)・・・200g
下準備)
・玉ねぎとにんにくは皮をむきみじんにきる
・ベーコンは食べやすい大きさにきる
作り方)
1)鍋に水をいれ沸かし、塩をひとつかみ入れ
リガトーニを袋の表示どおり茹で、皿に盛る
2)フライパンを熱しオリーブオイルとにんにくをいれ
香りがたったら玉ねぎを加え透明になるまで炒める
3)ベーコンを加え、カリッとなるまで炒めたら
トマト缶とミックスビーンズ、コンソメキューブをいれ
お好みのとろみになるまでよく混ぜながら煮つめる
4)塩こしょうで味を整え、1)にかけ、チーズとバジルを
添える