*レシピ* 塩麹:『シコイワシのエスカベッシュ。』 | 野菜に恋する♡癒しごはん。

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好きなものを幸せな空気と一緒にいただくことが、いちばん。                                 
ちいさなテーブルから『癒しごはん』をお届けします。      


いったん治りつつある、とご報告したわたしの歯ですが・・・

氷で冷やしながらベットに入ったものの、やはり、痛みは増すばかり。


朝おきてみたら患部が見事に腫れて

左のほほはいつもどおりのまんまる(プクプク)、

右のほほだけが四角にふくれていましたー・・・うきゃっ


これはダメだわと歯医者に駆け込んだら

「あらー、見事に化膿してるわね!」とのこと。


ええ。歯茎どころか、ほっぺたまで膨らんで耳まで痛いですから・・・。


免疫力の低下によって、口腔内の菌が小さな傷に悪さをしているんだって。


超巨大な口内炎のようなものだって言われ

傷口をジュッと焼いて消毒してもらいました


抗生物質ももらって、もう安心!?

とにかく、虫歯でなかったのがよかったです。


あとは、健康な皮膚や粘膜をつくるビタミンB群をとって

よく睡眠をとり安静にしていれば治るでしょう


↓ ビタミンBといえば、やっぱりレバー ↓

鶏レバー♡りんご煮込み。



だけど、実はイワシも、ビタミンB2を含んでいるのです

というわけで、今日はシコイワシのエスカベッシュ。



スーパーでみたことない名前だったので

新種のイワシだわ!と思って調べたら、

煮干しや目刺によく使われる、カタクチイワシのことでした・・・

トーストしたパンにのせても、おいしかったです

***

塩麹*『シコイワシのエスカベッシュ』


*材料*(作りやすい量)
塩麹・・・小さじ1
シコイワシ・・・100g
新たまねぎ・・・1/4個
ワインビネガー・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
ローズペッパー・・・少々

*下準備*
シコイワシは開き、塩(分量外)をして15分程度置き、水分を拭き取る
新たまねぎは薄くスライスする

*つくり方*
1)シコイワシの水分をかるくふきとり小麦粉をまぶす
2)フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ熱し、1)をいれ低めの温度(小さい泡がしゅわしゅわする程度)でうすく色がつくまで揚げる
3)バットに2)と新たまねぎをいれ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩麹を加えて30分浸ける
4)新たまねぎとシコイワシを取り出し皿に盛り、ローズペッパーを飾る

*コツ・ポイント*
揚げているとき身が崩れやすいので、箸でそーっと扱ってください。

    

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