いったん治りつつある、とご報告したわたしの歯ですが・・・
氷で冷やしながらベットに入ったものの、やはり、痛みは増すばかり。
朝おきてみたら患部が見事に腫れて
左のほほはいつもどおりのまんまる(プクプク)、
右のほほだけが四角にふくれていましたー・・・うきゃっ
これはダメだわと歯医者に駆け込んだら
「あらー、見事に化膿してるわね!」とのこと。
ええ。歯茎どころか、ほっぺたまで膨らんで耳まで痛いですから・・・。
免疫力の低下によって、口腔内の菌が小さな傷に悪さをしているんだって。
超巨大な口内炎のようなものだって言われ
傷口をジュッと焼いて消毒してもらいました
抗生物質ももらって、もう安心!?
とにかく、虫歯でなかったのがよかったです。
あとは、健康な皮膚や粘膜をつくるビタミンB群をとって
よく睡眠をとり安静にしていれば治るでしょう
↓ ビタミンBといえば、やっぱりレバー ↓
鶏レバー♡りんご煮込み。
だけど、実はイワシも、ビタミンB2を含んでいるのです
というわけで、今日はシコイワシのエスカベッシュ。
スーパーでみたことない名前だったので
新種のイワシだわ!と思って調べたら、
煮干しや目刺によく使われる、カタクチイワシのことでした・・・
トーストしたパンにのせても、おいしかったです
***
塩麹*『シコイワシのエスカベッシュ』
*材料*(作りやすい量)
塩麹・・・小さじ1
シコイワシ・・・100g
新たまねぎ・・・1/4個
ワインビネガー・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
ローズペッパー・・・少々
*下準備*
シコイワシは開き、塩(分量外)をして15分程度置き、水分を拭き取る
新たまねぎは薄くスライスする
*つくり方*
1)シコイワシの水分をかるくふきとり小麦粉をまぶす
2)フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ熱し、1)をいれ低めの温度(小さい泡がしゅわしゅわする程度)でうすく色がつくまで揚げる
3)バットに2)と新たまねぎをいれ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩麹を加えて30分浸ける
4)新たまねぎとシコイワシを取り出し皿に盛り、ローズペッパーを飾る
*コツ・ポイント*
揚げているとき身が崩れやすいので、箸でそーっと扱ってください。
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