会員の家庭環境も何年か経って、ずいぶんと変わってきたので、久々に、県南、つくば地区の自主勉強会を再開しよう!ということになりました。


久しぶりなので、いきなり勉強会ではなくて、昨年の秋に、お手伝いに伺った大子町の常陸秋そば収穫体験で出来上がったそば粉をいただいたので、そばを打って食べる会をやることに。

メンバーの渡邊さんの旦那さんが、そば打ちの会に入られていて、お蕎麦が打てる!ということで出張していただいちゃいました。

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「常陸秋そば」

この名前は品種名なんです。

在来種から選抜された、粒の大きな品種で、香りも強く、県内各地で栽培されています。

夏に種をまいて秋に収穫をする秋そば。

産地や品種、乾燥の状態などによっても、こねる水加減がだいぶ変わるそうです。

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そばを打っていただく間に、私たちは夏野菜で天ぷら作り。

ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、じゃがいも
大葉やバジル、ゆきのしたも!

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つゆは、私が作ったかえしと、出汁を使いました。

打ち立てのおそばも、揚げたての天ぷらも美味しかったです!

また、年末くらいにお蕎麦の会がやれたらいいかも♪

次は暑気払いかな?
勉強会は…(笑)


県南地区の皆さん、よろしくお願いします!!



ベジフルコミュニティいばらき
田野島万由子

みなさんこんにちは!

NHK文化センター水戸教室で開講中の講座のご案内です。

月に一度、野菜ソムリエの講師が旬の食材をご紹介しています

野菜ソムリエ講座
~学んで・味わって・食卓に生かす~


新規受講生さんを随時募集しております!


この講座では旬の野菜・果物の品種食べ比べや、調理特性、栄養価など様々な角度から学んで行きます。

知らなかったことがわかるようになることで、食卓でもより取り入れやすくなりますし、旬を意識することでより美味しく、栄養価も高く、そして値ごろな物がたくさん見えてきます。

この講座は、当コミュニティのメンバーが歴代講師となって運営をしております。

途中入会も出来ますので、ぜひ野菜・果物を学びに来てみませんか?

詳しくはNHK文化センター水戸教室のホームページをご覧ください。



ベジフルコミュニティいばらき事務局
三寒四温…暖かくなったり寒さが戻ったり…
でも確実に春🌸は近づいていて、水戸勉強会はちょっと淋しい送別会となりました。

コミュニティの活動はもちろん、野菜や果物のフリーズドライ加工の先生でもあり、水戸勉強会のメンバーでもあった石川さんが、転勤のため茨城を離れることになりました。

あったか~いお人柄の石川さんですので、ここは水戸勉強会でホットな送別会をしましたよ🎵




















皆さんからの美味しいおもてなし照れ

写真にはないけど、皆からの茨城みやげと花束💐をプレゼントしてお見送り笑い泣き

またいつでも茨城に遊びに来て下さいね。

勢揃いの晩柑たちも春の訪れを見守っています🍊🍊🍊









ベジフルコミュニティいばらき
とみおかけいこ