今年は、豊作だった我が家の紫蘇
※シドニーは季節が日本と逆なので、夏が終わっています
前回のブログで、紫蘇、穂紫蘇の冷凍保存を紹介しましたが
紫蘇の葉は、にんにく醤油漬けの他に
乾燥させてみました
紫蘇を洗い、ざるで自然乾燥
2週間くらい放置しました
かなりパリパリになったので
粉かくもみほぐして、瓶に入れて保存
ご飯の上に振りかけとしてかけたり、調味料にも使えます
これで、自宅で採れた紫蘇も無駄なく使用できます
材料
紫蘇の葉(少し固い葉も大丈夫) 大きなザルでひとつ
作り方
1.紫蘇の葉をきれいに洗い、ざるで水切り
2.そのまま、ざるで放置し乾燥させる
※時々、下から救い上げ水気のある紫蘇を上にして、乾燥させる作業を繰り返します
3.乾燥したら、細かくもみほぐして瓶に収納