今年は、いろいろな種類の野菜が収穫できています
4つ収穫した茄子のうち、一つは天ぷらにしました
茄子の他にササゲと紫蘇も揚げました
写真にはないけど、白身魚も揚げた数日前の夕飯
残った、天ぷらは今日のお昼に天ぷら蕎麦にしました
写真の赤色は、収穫したチリです
材料
蕎麦 1束
紫蘇 2枚
ササゲ 2本
赤チリ 1個
麺つゆ 適量
サラダ油 揚げ用
卵 1個
小麦粉 大匙3
水 適量
作り方
1.小麦粉は、卵を加えて、水と混ぜ合わせる
2.野菜を1のバッター液に付けて揚げる
3.お蕎麦を茹でて、天ぷらをのせて麺つゆをかける
4.刻んだチリをのせる