今年は、いろいろな種類の野菜が収穫できています

 

4つ収穫した茄子のうち、一つは天ぷらにしました

 

茄子の他にササゲと紫蘇も揚げました

 

 

 

写真にはないけど、白身魚も揚げた数日前の夕飯

 

 

 

残った、天ぷらは今日のお昼に天ぷら蕎麦にしました

 

写真の赤色は、収穫したチリです

 

 

 

材料

 

蕎麦    1束

紫蘇    2枚

ササゲ   2本

赤チリ   1個

麺つゆ   適量

サラダ油  揚げ用

卵     1個

小麦粉   大匙3

水     適量

 

 

 

作り方

 

1.小麦粉は、卵を加えて、水と混ぜ合わせる

2.野菜を1のバッター液に付けて揚げる

3.お蕎麦を茹でて、天ぷらをのせて麺つゆをかける

4.刻んだチリをのせる