最近、雨と晴天が交互に続くシドニー

 

我が家の紫蘇も大量に育っています

 

本当は、ここのキュウリを植えたかったので、ネットをはったのですが。。。。

 

 

キュウリの場所をずらすことにしました

 

 

 

 

 

別の場所にも、大量の紫蘇が育っています

 

 

 

 

紫蘇の固い葉を摘み取り、

 

暑い夏の水分補給に、紫蘇ジュースをつくって飲んでいます

 

クエン酸が、夏の疲労回復になります

 

紫蘇ジュースをつくった後の紫蘇を捨てるのは、もったいないので

 

佃煮にしました

 

ご飯のお供ににお弁当に、おにぎりにも使えます

 

 

 

 

 

材料

 

 

紫蘇ジュースで残った紫蘇    50枚くらい

醤油              大匙2

ゴールデンシロップ       大匙

白胡麻             小匙1 

 

※最近我が家では、砂糖のかわりにゴールデンシロップを料理に使っています

砂糖で代替え可能

 

 

作り方

 

1.紫蘇を細かくみじん切りにする

2.お鍋に紫蘇、醤油、ゴールデンシロップを入れて、煮立てる

3.火を止めて、胡麻を振りかける

 

 

紫蘇のレシピ

 

紫蘇の大量収穫、紫蘇ジュース | vegeflulifeのブログ (ameblo.jp)

 

 

紫蘇の大量収穫 穂紫蘇の塩漬け | vegeflulifeのブログ (ameblo.jp)