最近、雨と晴天が交互に続くシドニー
我が家の紫蘇も大量に育っています
本当は、ここのキュウリを植えたかったので、ネットをはったのですが。。。。
キュウリの場所をずらすことにしました
別の場所にも、大量の紫蘇が育っています
紫蘇の固い葉を摘み取り、
暑い夏の水分補給に、紫蘇ジュースをつくって飲んでいます
クエン酸が、夏の疲労回復になります
紫蘇ジュースをつくった後の紫蘇を捨てるのは、もったいないので
佃煮にしました
ご飯のお供ににお弁当に、おにぎりにも使えます
材料
紫蘇ジュースで残った紫蘇 50枚くらい
醤油 大匙2
ゴールデンシロップ 大匙
白胡麻 小匙1
※最近我が家では、砂糖のかわりにゴールデンシロップを料理に使っています
砂糖で代替え可能
作り方
1.紫蘇を細かくみじん切りにする
2.お鍋に紫蘇、醤油、ゴールデンシロップを入れて、煮立てる
3.火を止めて、胡麻を振りかける
紫蘇のレシピ
紫蘇の大量収穫、紫蘇ジュース | vegeflulifeのブログ (ameblo.jp)
紫蘇の大量収穫 穂紫蘇の塩漬け | vegeflulifeのブログ (ameblo.jp)