先週の暑さから一転し、雨3日目のシドニー
野菜の水やりをしなくてよいので、午前中はのんびり過ごせます
昨年から挑戦している茄子ですが、どうも上手く収穫できない
昨年の秋から、植えた茄子が、冬の間、成長が止まっていましたが
今年の夏、苗がどんどん成長し実がつき始めました
昨日、収穫した茄子がこれです!
オーストラリアの茄子のほとんどは、米茄子でサイズはこの3倍
あまり大きくなると、枝に負担がかかるので、
このくらいのサイズで収穫しました
日本の茄子くらいのサイズで、紫の艶もあります。
収穫できたことが、何より嬉しい~~~~
この先、もう数個、収穫できるかと思いますが、我が家の希少価値の茄子
何を作るか、悩んだ末
ササゲと、ポークミンチと合わせてドライカレーにしました
レンジで加熱しただけのドライカレーですが、美味しかった
材料
茄子 1個
ササゲ 3本
ポークミンチ 50g
カレールー 1欠片
作り方
1.茄子、ササゲは小さめに切る
2.お皿にポークミンチ、ササゲ、茄子、カレールーを入れて、電子レンジで2分加熱
3.加熱後、野菜から出る水分とカレールーを混ぜる