昨年、ご近所さんからササゲの種を頂き、植えてみました
植えるのが遅かったので、収穫は少量
今回は、早めに冬の終わりから種を植え付け、真夏の今
たくさん収穫できました
かなり生い茂っています
可愛い紫の花の後は、豆が伸びてきます
通常は二股なのですが、3つ目を付けてるものもあり
今朝収穫した、ササゲ、長さ30cmくらいまで成長
炒め物にするとおいしいので、豚肉とガーリックパウダーで炒めました
材料
ササゲ 5本
玉ねぎ 1個
豚肉 2枚
オリーブオイル 大匙1
ガーリックパウダー 適量
塩、コショウ 適量
作り方
1.ササゲは5cm位の長さに切る
2.オリーブオイルを引いたフライパンに、豚肉、ササゲ、玉ねぎを炒める
3.塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けをする