昨年、ご近所さんからササゲの種を頂き、植えてみました

 

植えるのが遅かったので、収穫は少量

 

 

今回は、早めに冬の終わりから種を植え付け、真夏の今

 

たくさん収穫できました

 

 

かなり生い茂っています

 

 

可愛い紫の花の後は、豆が伸びてきます

 

通常は二股なのですが、3つ目を付けてるものもあり

 

 

 

今朝収穫した、ササゲ、長さ30cmくらいまで成長

 

 

 

炒め物にするとおいしいので、豚肉とガーリックパウダーで炒めました

 

 

 

 

材料

 

ササゲ       5本

玉ねぎ       1個

豚肉        2枚

オリーブオイル   大匙1

ガーリックパウダー 適量

塩、コショウ    適量

 

 

作り方

 

1.ササゲは5cm位の長さに切る

2.オリーブオイルを引いたフライパンに、豚肉、ササゲ、玉ねぎを炒める

3.塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けをする