今朝は、風が強くもうすぐ雨が降りそうな天気

 

雨風で葉物野菜が傷まないように、青梗菜を収穫

 

いくつかの青梗菜は、花が咲き始めました

 

まだまだ収穫したいのに。。。。

 

また、種をまき始めることにします

 

 

 

新鮮な青梗菜を使って、ご飯が奨む一品を作りました

 

豚ミンチと炒めて、麺つゆを加えた一品

 

お弁当にも、作り置きおかずにもお薦め

 

 

 

材料

 

青梗菜      1束

豚ミンチ     100g

オリーブオイル  大匙1

ブラウンシュガー 小匙1

麺つゆ      大匙3

 

作り方

 

1.青梗菜は良く洗い、小さく切る

2.お鍋にオリーブオイルを引き、青梗菜の茎、豚ミンチを炒める

3.肉に火が通り始めたら、青梗菜の葉を加えて炒める

4.麺つゆと砂糖を加えてできあがり

 

あったかいごはんにのせてお召し上がりください