ブロッコリーを1株購入した時に、残るブロッコリーの茎

 

皆さんはどうされていますか?

 

捨てていますか?

 

 

実は、茎がどんなに栄養があるかご存じですか?

 

茎には、ビタミンC・カロテン・カリウムが多く含まれています。 

 

ビタミンCの量はなんとレモンの2倍。 

 

ブロッコリーの茎100gで1日分のビタミンCを摂ることができるそうです。

 

これを知ってからは、捨てずにスープや炒め物に使っていますが、

 

後で使おうと思い、気がついたら冷蔵庫の中でしわしわになっていることも。。。。

 

 

すぐに使わない時は、小さくカットして、冷凍野菜にすることがお薦め!

 

1/3残っていた人参とコーンも加えて茹でて、冷凍野菜に

 

 

お弁当に色味が足りない時に、そのまま加えたり

 

フリッターやスープにも使えます

 

 

我が家では、野菜が足りない時に冷凍庫から出して使っています

 

 

 

 

材料

 

ブロッコリーの茎    1本

人参          1/3本

コーン         大匙2

 

作り方

1.小さなダイス型に切り、茹でる

2.冷めたら、ジップロックに入れて冷凍保存