ブロッコリーを1株購入した時に、残るブロッコリーの茎
皆さんはどうされていますか?
捨てていますか?
実は、茎がどんなに栄養があるかご存じですか?
茎には、ビタミンC・カロテン・カリウムが多く含まれています。
ビタミンCの量はなんとレモンの2倍。
ブロッコリーの茎100gで1日分のビタミンCを摂ることができるそうです。
これを知ってからは、捨てずにスープや炒め物に使っていますが、
後で使おうと思い、気がついたら冷蔵庫の中でしわしわになっていることも。。。。
すぐに使わない時は、小さくカットして、冷凍野菜にすることがお薦め!
1/3残っていた人参とコーンも加えて茹でて、冷凍野菜に
お弁当に色味が足りない時に、そのまま加えたり
フリッターやスープにも使えます
我が家では、野菜が足りない時に冷凍庫から出して使っています
材料
ブロッコリーの茎 1本
人参 1/3本
コーン 大匙2
作り方
1.小さなダイス型に切り、茹でる
2.冷めたら、ジップロックに入れて冷凍保存