ご近所さんが家庭菜園で育てている、菜心を頂きました
タネを頂き、我が家でも育てたのですが、雨続きで大量に発生した
カタツムリで全滅。。。。。
朝起きたら、葉を全部見事に食べられてしまいました。。。。
家庭菜園上級者のご近所さんは、
夜、畑に行き、カタツムリの駆除をしたとのこと、
しかも一晩で50匹も捕獲。。。。
そんな努力をされた、菜心をおすそ分けに頂いたので、人参、油揚げと共に煮物にしました
20枚くらい頂いた、菜心が1回のお料理で使い切りました
材料
菜心 20枚
人参 1/2本
油揚げ 1/2枚
醤油 大匙1
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
ごま油 大匙1
作り方
1. 菜心は良く洗い、千切りにする
2.お鍋にごま油を引き、千切りの菜心、人参を加えて炒める
3.人参に火が通ったら、油揚げと調味料を加えて煮込む
冬になった今、害虫が少なくなったので、また菜心の種をまき始めました