今年は雨が多いシドニー

 

雨続きの後、野菜園を見に行ったら、三つ葉が元気に育っていました

 

花が咲き終わり、種が零れ落ち、株も増えていました

 

 

収穫した一部の三つ葉

 

 

 

三つ葉は、あると便利な野菜

 

サラダに、蒸し物に、みそ汁に、お料理のアクセントとして活用大

 

 

三つ葉の葉を生かしたものが作りたく、フィロでキッシュに挑戦

 

ハムと三つ葉だけのキッシュですが、表面に三つ葉をちりばめたので華やかで

 

見栄えもよくなりました

 

お弁当に、夕飯の付け合わせに、朝ご飯にも便利な一品です

 

小さめのマフィン型を使用したので、卵は2個使用するだけで6個作れました

 

大き目の型を使うと、卵を大量に使うので小さなマフィン型を使用

 

 

 

 

材料(6個分)

 

卵               2個

三つ葉            6枚

生クリーム          50ml

フィロ             2枚

オリーブオイルスプレー  適量

 

 

作り方

 

1.マフィントレーにオリーブオイルスプレーを吹きかけ、マフィン型の大きさに切ったフィロを数枚並べる

2.ボールに卵、生クリーム、刻んだハムを加えて混ぜ合わせる

3.1に2を流し込み、三つ葉を表面にのせる

 

 

4.200度の温度で20分くらい焼く

 

卵が盛り上がってきて、中が焼ければできあがり