今年は雨が多いシドニー
雨続きの後、野菜園を見に行ったら、三つ葉が元気に育っていました
花が咲き終わり、種が零れ落ち、株も増えていました
収穫した一部の三つ葉
三つ葉は、あると便利な野菜
サラダに、蒸し物に、みそ汁に、お料理のアクセントとして活用大
三つ葉の葉を生かしたものが作りたく、フィロでキッシュに挑戦
ハムと三つ葉だけのキッシュですが、表面に三つ葉をちりばめたので華やかで
見栄えもよくなりました
お弁当に、夕飯の付け合わせに、朝ご飯にも便利な一品です
小さめのマフィン型を使用したので、卵は2個使用するだけで6個作れました
大き目の型を使うと、卵を大量に使うので小さなマフィン型を使用
材料(6個分)
卵 2個
三つ葉 6枚
生クリーム 50ml
フィロ 2枚
オリーブオイルスプレー 適量
作り方
1.マフィントレーにオリーブオイルスプレーを吹きかけ、マフィン型の大きさに切ったフィロを数枚並べる
2.ボールに卵、生クリーム、刻んだハムを加えて混ぜ合わせる
3.1に2を流し込み、三つ葉を表面にのせる
4.200度の温度で20分くらい焼く
卵が盛り上がってきて、中が焼ければできあがり