ラザニアは大好物なのですが

 

チーズたっぷりでカロリーがオーバー気味

 

チーズ無しでツナのラザニアを作りました

 

チーズ無しで上手く成形できるか心配でしたが、ホワイトソースとトマトソースを交互に重ねると

 

形も崩れず上手くいきました

 

 

我が家で大量に収穫したミニトマトも30個、使い切れました

 

ホワイトソースはアーモンドミルクを使用

 

 

 

材料

 

ツナ缶              150g

ミニトマト             30個

パセリ               7本

ニンニク             2欠片

サラダ油             大匙1

塩                 小匙1/2

アーモンドミルク         1カップ 

小麦粉               大匙2

ラザニアシート          8枚

オリーブオイルスプレー     一吹き

 

作り方

 

1.お鍋にサラダ油、みじん切りにニンニクを炒め、みじん切りのトマトを加え炒める

2.1にみじん切りのパセリ、ツナを加えて煮込み、塩を加えて味を調整

3.別のお鍋にアーモンドミルクを加え温め、小麦粉を加えてかき混ぜ、沸騰する直前で火を止める

4.オーブントレーの底にオリーブオイルスプレー を吹きかけ、ラザニアシート、トマトソース、ホワイトソースの順に数回重ねる

5.200度のオーブンで表面が焦げるまで焼き上げてできあがり(目安20分)