ラザニアは大好物なのですが
チーズたっぷりでカロリーがオーバー気味
チーズ無しでツナのラザニアを作りました
チーズ無しで上手く成形できるか心配でしたが、ホワイトソースとトマトソースを交互に重ねると
形も崩れず上手くいきました
我が家で大量に収穫したミニトマトも30個、使い切れました
ホワイトソースはアーモンドミルクを使用
材料
ツナ缶 150g
ミニトマト 30個
パセリ 7本
ニンニク 2欠片
サラダ油 大匙1
塩 小匙1/2
アーモンドミルク 1カップ
小麦粉 大匙2
ラザニアシート 8枚
オリーブオイルスプレー 一吹き
作り方
1.お鍋にサラダ油、みじん切りにニンニクを炒め、みじん切りのトマトを加え炒める
2.1にみじん切りのパセリ、ツナを加えて煮込み、塩を加えて味を調整
3.別のお鍋にアーモンドミルクを加え温め、小麦粉を加えてかき混ぜ、沸騰する直前で火を止める
4.オーブントレーの底にオリーブオイルスプレー を吹きかけ、ラザニアシート、トマトソース、ホワイトソースの順に数回重ねる
5.200度のオーブンで表面が焦げるまで焼き上げてできあがり(目安20分)