日本にいた時は、作ったことがないシュウマイ

 

安くて美味しい冷凍食品で食べる事がほとんど

 

海外いると、その安くて美味しい冷凍食品がなかなか手に入らないショボーン

 

 

今まで、作ったことがなかったシュウマイ作りに挑戦

 

以外に簡単に美味しく作れることがわかり

 

これからは手作りで頑張りますニコニコ

 

 

大量に作って冷凍しておけば、食べたいときに食べれて便利

 

自家製の長ネギもたっぷり加えた、作り置きおかずです

 

しかも、フライパンで簡単にできますウインク

 

 

 

 

材料

 

牛ミンチ      250g

長ネギ       5本

塩、胡椒      適量

生姜パウダー   小匙1

シュウマイの皮  30枚

ウスターソース  小匙1

オリーブオイル  小匙1

水          1/3カップ

 

 

作り方

 

1.ボールにひき肉、千切りの長ネギ、調味料を加えて混ぜ合わせる

2.シュウマイの皮に1の具を入れて形成

3.フライパンにオリーブオイルを薄く引き、シュウマイを並べ焼く

4.シュウマイの底に焦げ目がついたら水を加えて蒸し上げる

 

 

 

フォローしてね!