家庭菜園をしていると、今まで知らなかったことが多々学べます
さつまいもを植えていますが、葉がわさわさと茂り芋に栄養がいかず。。。。。
昨年の冬は失敗してしまいました
先日、アジアのグロサリーショップに行った際に
見たことがある葉が売られていました
そうです、さつまいもの葉です
我が家に生い茂っているサツマイモの葉です
家に帰ってからセブで検索したところ、食べられることが判明
しかも栄養価も高い
早速、畑に行き、葉を30枚くらい切り取り、胡麻油でいためてみました
以外に美味しいのにびっくり
ご飯にあうので、丼ものにしてみました
材料
サツマイモの葉 30枚
ごま油 大匙1
麵つゆ 大匙1
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
白胡麻 大匙1
卵 1個
ごはん 1膳
作り方
1.お鍋にごま油を引き、千切りにしたサツマイモの葉を炒める
2.調味料を加えて煮立て、卵を落とし入れる
3.ご飯に盛り付け、胡麻をかけてできあがり