家庭菜園をしていると、今まで知らなかったことが多々学べます

 

さつまいもを植えていますが、葉がわさわさと茂り芋に栄養がいかず。。。。。

 

昨年の冬は失敗してしまいました

 

 

 

先日、アジアのグロサリーショップに行った際に

 

見たことがある葉が売られていました

 

そうです、さつまいもの葉です

 

我が家に生い茂っているサツマイモの葉です

 

家に帰ってからセブで検索したところ、食べられることが判明

 

しかも栄養価も高い

 

早速、畑に行き、葉を30枚くらい切り取り、胡麻油でいためてみました

 

 

以外に美味しいのにびっくり

 

ご飯にあうので、丼ものにしてみました

 

 

 

 

材料

 

サツマイモの葉      30枚

 

 

ごま油        大匙1

麵つゆ       大匙1

みりん       大匙1

砂糖        小匙1

白胡麻       大匙1

卵          1個

ごはん       1膳

 

 

 

作り方

 

1.お鍋にごま油を引き、千切りにしたサツマイモの葉を炒める

2.調味料を加えて煮立て、卵を落とし入れる

3.ご飯に盛り付け、胡麻をかけてできあがり

 

 

フォローしてね!