パイシートを使った簡単副菜
我が家のエンダイブが急成長
狭いスペースで育っているため、横に広がれないため
どんどん高く成長し、クリスマスツリーのようになってしまいました
野菜の生命力を感じさせられますね。。。。
エンダイブを下から茎ごと切り落とし、軽く茹でてパイにしました
エンダイブの苦みもなく、美味しいスナック感覚で食べられます
家族が気に入り、ランチに持参してくれました
材料
パイシート 2枚
エンダイブ 500g
チェッダーチーズ 200g
オリーブオイル 小匙1
卵黄 1個
塩 一掴み
作り方
1.エンダイブは軽く茹でてみじん切りにする
2.1枚のパイシートを盾に4等分、細長く切る
3.パイシートにチーズ、エンダイブをのせて三角に包む
4.オーブントレーにオリーブオイルを引き、パイを並べる
5.卵黄でパイを艶出しし、200度の温度で表面が焦げ目がつくまで焼き上げる