パイシートを使った簡単副菜

 

我が家のエンダイブが急成長

 

狭いスペースで育っているため、横に広がれないため

 

どんどん高く成長し、クリスマスツリーのようになってしまいました

 

野菜の生命力を感じさせられますね。。。。

 

 

 

 

 

エンダイブを下から茎ごと切り落とし、軽く茹でてパイにしました

 

エンダイブの苦みもなく、美味しいスナック感覚で食べられます

 

家族が気に入り、ランチに持参してくれました

 

 

 

材料

 

パイシート      2枚

エンダイブ      500g

チェッダーチーズ  200g

オリーブオイル   小匙1

卵黄         1個

塩           一掴み

 

 

作り方

 

1.エンダイブは軽く茹でてみじん切りにする

2.1枚のパイシートを盾に4等分、細長く切る

3.パイシートにチーズ、エンダイブをのせて三角に包む

4.オーブントレーにオリーブオイルを引き、パイを並べる

5.卵黄でパイを艶出しし、200度の温度で表面が焦げ目がつくまで焼き上げる

 

 

フォローしてね!