少しずつ温かくなってきているシドニー

 

我が家で育てている野菜も成長してきています

 

 

昨日はエンダイブをボールに一つ収穫しました

 

ギザギザの葉が、どんどん外に広がり気が付いたら、こんなになっていました

 

外側から、手でちぎって収穫

 

 

きれいな緑色の野菜です

 

サラダで食べるのが主流のようですが、苦みがあります

 

炒めても美味しい野菜です

 

 

 

昨日は、牛ミンチ肉でそぼろにしました

 

エンダイブの苦みが感じられないので、食べやすい

 

 

 

 

材料

 

牛ミンチ肉        500g

エンダイブ        ボールに一つ

ごま油          大匙1

醤油           大匙1

砂糖           小匙2

みりん          大匙1

片栗粉         大匙1

 

作り方

 

1.フライパンにごま油を引き、ミンチ肉を炒める

2.肉に火が通り始めたら、みじん切りのエンダイブを加えて炒める

3.調味料を加えてできあがり