夏時間も終わり、秋のシドニー

 

自家製の我が家の紫蘇もたくさんの穂紫蘇になりました

 

今日は、全て収穫

 

まるでブーケのような穂紫蘇達。。。

 

 

今日は、朝から穂紫蘇の塩漬けをしようと思い張り切っていました♪

 

この穂紫蘇の処理は結構大変。。。。

 

ビニール手袋をつけての作業です

 

一房ずつ手をすべらせ穂紫蘇を取っていきます

 

取って水に浸してきれいに洗います(写真1)

 

 

 

少し堅い紫蘇の葉は、醤油漬け用

 

 

そしてできたのが、穂紫蘇の塩漬け

 

 

1.穂紫蘇の塩漬け

 

材料(塩分控えめ)

 

穂紫蘇    1キロ

ピンクソルト 小匙2

 

作り方

 

1.穂紫蘇を一房ずつ綺麗に処理をして水でよく洗う(写真1)

2.軽く茹でてきれいにする

3.水気を十分切ったら、美味しい塩を加えて瓶で保管

※1キロもあったので2瓶作れました

 

2.紫蘇の醤油付け

 

 

材料

 

紫蘇     ボールに一つ

醤油     紫蘇が浸る位

 

 

作り方

1.紫蘇を綺麗に洗い、醤油に漬ける

※少し堅めの葉を使用していますが美味しくできます

 

 

3.穂紫蘇の梅あえ

 

 

 

レシピは下記をご覧下さい

 

https://ameblo.jp/vegeflulife/entry-12009171651.html

 

 

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