夏時間も終わり、秋のシドニー
自家製の我が家の紫蘇もたくさんの穂紫蘇になりました
今日は、全て収穫
まるでブーケのような穂紫蘇達。。。
今日は、朝から穂紫蘇の塩漬けをしようと思い張り切っていました♪
この穂紫蘇の処理は結構大変。。。。
ビニール手袋をつけての作業です
一房ずつ手をすべらせ穂紫蘇を取っていきます
取って水に浸してきれいに洗います(写真1)
少し堅い紫蘇の葉は、醤油漬け用
そしてできたのが、穂紫蘇の塩漬け
1.穂紫蘇の塩漬け
材料(塩分控えめ)
穂紫蘇 1キロ
ピンクソルト 小匙2
作り方
1.穂紫蘇を一房ずつ綺麗に処理をして水でよく洗う(写真1)
2.軽く茹でてきれいにする
3.水気を十分切ったら、美味しい塩を加えて瓶で保管
※1キロもあったので2瓶作れました
2.紫蘇の醤油付け
材料
紫蘇 ボールに一つ
醤油 紫蘇が浸る位
作り方
1.紫蘇を綺麗に洗い、醤油に漬ける
※少し堅めの葉を使用していますが美味しくできます
3.穂紫蘇の梅あえ
レシピは下記をご覧下さい
https://ameblo.jp/vegeflulife/entry-12009171651.html