初めて作ったお手製リコッタチーズ

 

こんなシンプルな材料で簡単に出来るとは、思っても見なかった

 

これからは、自家製にします!

 

主な材料は牛乳

 

牛乳の大量消費にもお奨め

 

 

 

ミニトマトとバジルと合わせて、サラダにしました

 

 

リコッタチーズの作り方

 

材料

 

牛乳  1リットル

レモンジュース 大匙1

塩    一掴み

 

作り方

 

1.お鍋に牛乳を入れ加熱する

2.牛乳が分離してきたら、沸騰する前に、火を止める

 

3.この状態でレモンジュースと塩を加える

 

4.ボールの上にガーゼをひき、3を流し込む

 

5.ガーゼの端を包み込み、ひねりながら柔らかく包み、水切りをする

(てるてるぼうずを作るように。。。)

 

6.できあがり

 

 

 

トマトとバジルを加えてサラダに!

 

 

他のレシピも下記のリンクに掲載しております

良ければお越しください

http://www.recipe-blog.jp/mypage/

 

フォローしてね!

ブログ登録キャンペーン