初めて作ったお手製リコッタチーズ
こんなシンプルな材料で簡単に出来るとは、思っても見なかった
これからは、自家製にします!
主な材料は牛乳
牛乳の大量消費にもお奨め
ミニトマトとバジルと合わせて、サラダにしました
リコッタチーズの作り方
材料
牛乳 1リットル
レモンジュース 大匙1
塩 一掴み
作り方
1.お鍋に牛乳を入れ加熱する
2.牛乳が分離してきたら、沸騰する前に、火を止める
3.この状態でレモンジュースと塩を加える
4.ボールの上にガーゼをひき、3を流し込む
5.ガーゼの端を包み込み、ひねりながら柔らかく包み、水切りをする
(てるてるぼうずを作るように。。。)
6.できあがり
トマトとバジルを加えてサラダに!
他のレシピも下記のリンクに掲載しております
良ければお越しください
http://www.recipe-blog.jp/mypage/