皆様、新年、明けましておめでとうございます♪
真夏のシドニー
クリスマスから毎日、真夏日
ほとんどの人がビーチでお正月を過ごしております
真夏なのでお正月という気分は、ほんとんどしないのですが。。。
日本の実家で食べている、美味しそうなおせち料理の写真を見て
自分も食べたくなりました
日本食は、ほとんど手に入るシドニーですが
身近に手に入る材料で、筑前煮風なものを作りました
ただし、材料はオーストラリアで手に入るもの。。。
オージービーフにしいたけ、えのき、人参、スナップえんどう
これでも気分はお正月♪
材料
オージービーフ 150g
しいたけ 4枚
人参 1本
スナップえんどう 5本
えのき 数本
めんつゆ 大匙2
みりん 大匙1
出汁の素 小匙1
オリーブオイル 大匙1
作り方
1.お鍋にオリーブオイルをひき、ビーフを炒める
2.1に人参、しいたけを加えて煮込む
3.人参が少し柔らかくなったら、えのき、スナップえんどうと調味料を加えて煮込む
他に、
クリスマス料理のリメイク、ローストチキンで和風筑前煮もあります
http://www.recipe-blog.jp/mypage/item/detail/17226847