久しぶりにコロッケが食べたくなりましたが、
カロリーが心配なので、
揚げずにカロリー控えめ
今回は、フライパンで焼きコロッケ
オーブンで焼くよりも時間がかからない
週末のつくり置きおかずに大量に作ったつもりが
家族の好評に付き、すべて食べられてしまいました
材料
じゃがいも 1キロ
にんじん 1本
牛ミンチ肉 100g
バター 大匙1
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量
パン粉 100g
水で溶かした小麦粉 適量
作り方
1.じゃがいもの皮を剝き、小さめのダイス型に切り、茹でる
2.じゃがいもが柔らかくなったら、ダイス型の人参も加えて一緒に茹でる
3.湯切りしてマッシャーで潰す
4.塩、胡椒、バターで味付けし、ミンチ肉を加えて混ぜ合わせる
5.丸く形を整え、水で溶かした小麦粉→パン粉を付ける
6.フライパンにオリーブオイルを引き、表面に焦げ目がつくまで焼いてできあがり
他のレシピも下記のリンクに掲載しております
良ければお越しください