ごまだれとわさび醤油の味にたっぷりつかった茄子が、食欲を掻き立てる一品。
ご飯がすすむレシピです。
良かったらご参考ください。
材料(1人分)
調理時間 10分
茄子 1本
オリーブオイル 大匙2
にんにく 2切れ
※ごまだれ 大匙2
パセリのみじん切り少々
※醤油 大匙1
※わさび(チューブ)少々
ごま 適量
作り方
1.茄子を厚く、大きめに切り、熱したフライパンににんにくを炒め、茄子を両面、焦げ目がつくまで焼きます。
2.※ごまだれにわさびと醤油を少し加え混ぜ合わせます。
茄子に焦げ目が少しついたら、※の調味料を茄子につけ再度、焼きます。
飾りでごま、パセリを上から振り、出来上がりです。
ポイント
茄子は、油を吸い取るため、何度も油を付け足しますとカロリーが高くなります。
茄子が焦げ付かないように、茄子の上からごまだれをかけて両面を焼きます。
※の調味料は、ごまだれを生かすために、醤油、わさびの量を少なくすることがポイントです。
http://www.recipe-blog.jp/profile/vegeflulife
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茄子 1本
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※ごまだれ 大匙2
パセリのみじん切り少々
※醤油 大匙1
※わさび(チューブ)少々
ごま 適量
作り方
1.茄子を厚く、大きめに切り、熱したフライパンににんにくを炒め、茄子を両面、焦げ目がつくまで焼きます。
2.※ごまだれにわさびと醤油を少し加え混ぜ合わせます。
茄子に焦げ目が少しついたら、※の調味料を茄子につけ再度、焼きます。
飾りでごま、パセリを上から振り、出来上がりです。
ポイント
茄子は、油を吸い取るため、何度も油を付け足しますとカロリーが高くなります。
茄子が焦げ付かないように、茄子の上からごまだれをかけて両面を焼きます。
※の調味料は、ごまだれを生かすために、醤油、わさびの量を少なくすることがポイントです。
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