4月13日(土)野菜ソムリエコミュニティさいたまで、スパイスワークショップを開催しました。場所は上尾市にある井上スパイス工業(株)さんです。
17人の会員がスパイスの話に熱心に耳を傾け、自分で複数のスパイスを調合して自分オリジナルのチャイ・マサラ(スパイスを入れたミルクティ)を飲んで楽しみました。
講師の先生方といっしょに記念写真です
最初に、井上会長からスパイスの世界史、 スパイスの発見から世界での分布の話を楽しくお話しいただきました。
スパイス探検隊長のスパイス工業(株)井上会長です
続いて、社員の松田さんから、スパイスの種類、特徴と使い方について商品とともに、説明いただきました。
社員の松田さんから、スパイス遣いのコツを教えていただきました
いろいろスパイスはあれども、どの働き(①匂い消し、②香り付け、➂辛み付けのどれなのかなど)を目的として使うのかが重要とのことでした。
世界各地にいろいろなスパイスがあります
そのあとはお待ちかねのスパイスの調合です。
5~8種類のスパイスをお手本の調合割合を参考に各自の好みの割合で調合しミルクティに混ぜ、オリジナルの「チャイ・マサラ」を作って試飲をしました。
熱心に井上会長のお話を伺う参加者の皆さん
今まで静かだった会場内が、「ブラックペッパーを入れてこれはおいしい」とか、「この配合では、シナモンの香りがまだ強い」など、各自の感想があちこちで呟かれ、一気ににぎやかになりました。
5種類のスパイスの配合を考えるのを基本としました
どのスパイスを使うとこんな味になった、と各自の感想、意見を情報交換します
会場隣接のレストランでは、オリジナルのカレーを食べたり、講義で聞いたスパイスのお買い物をしたりできたので、参加者から「盛りだくさんで楽しかった。」との感想をたくさんいただきました。
会社オリジナルの有機スパイスカレーを楽しみました
レストランの周りの桜も満開で歓迎してくれました。
今回のテーマは、3月に開いた調理法の研究「料理のなぜ」に関連して、今回は、自分の料理をスパイスでどう変えることができるか。摂取過多といわれている塩分減少などにつなげられるかなどでしたが、成果もありました。楽しく学べた一日でした。
担当 渡辺 実