野菜ソムリエコミュニティさいたま

野菜ソムリエコミュニティさいたま

「野菜ソムリエコミュニティさいたま」・・・活動やイベントの記録・野菜ソムリエによる旬な情報をお届けしています!!




野菜ソムリエコミュニティさいたまの公式ブログです




「野菜ソムリエコミュニティ」は、日本各地の野菜ソムリエ(プロ、上級プロを含む)が資格を生かした自主的な活動を組織的に実施し、情報交換や相互連携の拠点とするための協会公認の団体です。










               2019さいたま市農業祭










コミュニティ発足10周年記念パーティ(2019)









                2017さいたま市農業祭




                2017深谷市産業祭


6月16日(日)sネット(鶴ヶ島市障害者支援ネットワーク協議会)

さんとの料理教室を、野菜ソムリエコミュニティさいたま 仮称(チーム鶴ヶ島)で取り組みました。参加者24名、私たちを入れると30人規模😀

これまでは私が率いる食育ボランティアとまとの団体で10年以上お付き合いさせていただいておりましたがグループ解散に伴い引き継ぎました。

みんなで楽しくクッキング😊

タイトルのように皆平等、一緒に楽しみます。

時にたくさんの学びをもらいます

最初の緊張顔からだんだんたくさんの笑顔が見れてとても嬉しい。

メニューはピザ2種、野菜スープ、水まんじゅう

生地をこねてる姿、みなさん楽しそう。

地元の野菜もふんだんに使い、ちょこっと野菜情報も。楽しい会となりました、

一人一人緊張しながらも感想を述べてくれます。

 

今回は役員中心で取り組みましたが

大人気のこのイベントは、9月,2月にも予定しております。

会員の皆様にも今後関心のあるかた、一緒に活動してくれる方募集をかけていきますのでよろしくお願いします。

 

                                          記事担当  福島光子

 

 

 

 

 

 

暑さの訪れが早い中、6月10日

 埼玉県の梅どころ越生の、今では全国的に有名な、山口農園さんにて

 「梅狩り & 梅尽くしのランチ作り 

  梅干しの食べ比べ付き」 

を開催しました。


まずは、代表の山口由美さんに梅狩りの仕方を教えて頂き、立派な梅の木の下へ。

梅狩りや梅拾いを楽しみました!










その後は、素敵な梅凛カフェをお借りし、梅尽くしのランチを皆さんで料理。

楽しみつつ、手際よく、ランチプレートが出来上がりました!







美味しく戴いた後は山口由美さんから、梅のお話や、食べ比べができる梅干しや梅漬けの解説を頂きました。






梅については…

  今年はかなりの凶作とのこと! 

それは何故か…

・3月にハチが飛ばなかった 

・雌しべが不完全だった 

・カメムシ大発生 

…など、様々なことが考えられるものの、地球温暖化の影響を、以前より具体的に感じるようになってきた。

 養蜂家さんは、もっと早くから感じている。 

そして、梅がだめだと他の果樹がみんな厳しくなってくる。

またすでに、十勝の小豆も凶作… 

農産物がみんな、作りづらくなっている。

 このままでは、日本は食料難になる! 


 このような状況をぜひ知って、野菜ソムリエの皆さんにも発信してほしい。


といったお話をお聞きしました。 


 工業的に大規模に、野菜を作る工夫もされているでしょう。

でも、それには多くのエネルギーもまた、消費します。 

野菜や果物を作らない消費者にできることは…? 


少し高いなぁと思っても、少しでも買うことで、 生産者の応援になります。

引いては、それに関わる人達の応援にもなります。

それは、私達が「私達の食」「文化」を守っていくことに、繋がると思います。


野菜ソムリエには、生産者も消費者もいます。どちらの立場からでも、そのような今の農業環境の状況を知り、生活者にお伝えし、ムダなく美味しく食べることもお伝えしてゆくことが、改めて大切だと実感しました。



 梅の食べ比べはぜひ、越生の山口農園さんで、ご体験くださいね!


 記事担当 谷口美帆








 #梅 #梅仕事 #季節の手仕事 #梅狩り #地球温暖化 #食糧難 #農産物 #買って応援 #食を守る #食文化を守る #消費者としてできること #ムダなく食べる #野菜ソムリエ



5月25日(土)

野菜ソムリエコミュニティさいたまの総会 懇親会を与野本町コミュニテイーセンターにて開催いたしました。

まず懇親会で食べるピザの生地作りからスタートです。

仕込みには役員、懇親会参加できないけど仕込み手伝います!と手を挙げてくださった会員の今泉さん

生地をこね、トマトソースやスープの準備など。1時間で仕込みを終え

総会モードに頭を切り替えて!

エプロンについた粉を落として。会場移動

 

日本野菜ソムリエ協会の佐藤部長にもご参加いただきました。お忙しいところありがとうございました。

一年前、代表のバトンを渡されどうなるかと不安いっばいで始まりましたが、良きメンバーに恵まれ役員一丸となって楽しく取り組めたと思っています。それぞれ忙しい中許せる限りの時間を費やしてくれて本当に感謝です。何事にも相談に乗ってくれてモヤモヤしていることも笑って吹き飛ばせる仲間たちに恵まれました。

今年度も より多くの会員に参加していただき一緒に活動できることを目標に計画を立てております。

みなさんの持ち味を生かし活躍ができる場、スキルアップができる場、人との繋がりができる場となることを願っております。

どうぞよろしくお願いします!

 

さぁ、コネコネした生地が大きくなって。みんなでピザ作り

トマトソース味、

スパイスきかせたカレー味、

サラダピザ、

デザートピザ

の4種類、

さすが手際がいい。佐藤部長にもお手伝いいただき、感謝しております。

焼き上げた後は皆で写真撮影会

作りながら、食べながらの交流会

コミュニケーションもとりやすいですよね。

いろんな情報が飛び交っていました。次に繋げていければと思います。

お疲れ様でした。

 

                               記事担当  福島光子