皆さん、こんにちは!
まだ2月なのに、
春のような暖かい日が続いています
一昨日、息子を近所の公園に連れて行ったら、
ウォーターパークがすでにオープンしていて、
2月真っ只中にちびっこ達が水着姿で
ビショビショに濡れながら走り回っていて、
思わず目を疑いました
確かに暖かくはなってきたけど、
子供に水遊びさせられるほどではないような・・?
まぁ、子供たちは寒さ知らずで、楽しそうでしたけどね
家の中も大分暖かくなってきたからか、
買ったばかりのバナナがあっという間に真っ黒に
でも、真っ黒バナナを見るとテンションが
上ってしまいます
なぜならバナナケーキ(バナナブレッドとも言う)
が作れるから!!
ケーキに使うバナナは、絶対に熟れ過ぎくらいの
バナナを使ったほうが、甘さも増すし
しっとり焼きあがるのでオススメです
今回はクランブルを上にかけて、
甘めのケーキに仕上げました。
上のクランブルはさくさく、
中のケーキはしっとりフワフワ
とーーっても美味しく出来ましたよ
簡単だから子どもと一緒に出来るので
楽しいですね
<材料>
(ケーキ)
小麦粉 1+1/2カップ
ベーキングソーダ 小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
塩 小さじ1/2
完熟バナナ 3本
砂糖 3/4カップ
卵 1個
バター 1/3カップ
(クランブル)
黒砂糖 1/3カップ
小麦粉 大さじ2
シナモン 小さじ1/2
バター 大さじ1
<レシピ>
1.オーブンは190度に余熱しておく。
ケーキ型(もしくはマフィン型)に油かバターを
薄く塗っておく。
2.ボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、
ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせておく。
3.別のボウルに砂糖と卵を入れ、
白っぽくなるまで混ぜたら、
そこにバターと潰したバナナを入れ、混ぜる。
4.2に3を入れ、さっくりと混ぜたら、
1の型に流し入れる。
5.ボウルに黒砂糖、小麦粉、シナモンを入れ、混ぜる。
そこにバターを入れ、均等になるよう混ぜる。
混ざったら、4の上にまんべんなくふりかける。
6.中に火が通るまでオーブンで焼きます。
約20分くらいです。
濃いめに入れたお茶やコーヒーと
一緒にどうぞ