【満員御礼!〆切!】お知らせ:おいしいサマースクール2018 | 台所文化伝承家中原麻衣子のつながるキッチン

台所文化伝承家中原麻衣子のつながるキッチン

世界中のキッチンに『愛』を。をスローガンに掲げ、家の中心であり女性にとって大事な居場所であり、家族の身体になる、安全でおいしいものが生まれる「キッチン」から、愛と笑顔、そして健康が溢れますようにという願いを込めて「つながるキッチン」と名付けました。

 
ご訪問ありがとうございます!
食育・料理研究家中原麻衣子です。
 
『HeartfulKitchen おいしいサマースクール2018』!
今年で5年目!5回目を迎えます。
今年のテーマは『おしゃピク!』(おしゃれピクニック!)
HeartfulKitchenを飛び出して、今年はアウトドア!ピクニック!
(昨年の様子はこちら
毎年大変人気のプログラムです^^
今日はまず、今年のプログラムについて一挙大公開!
そして、受付開始は来週となりますのでもう少しお待ちください♪
 
<おいしいサマースクール詳細>
◆プログラム*残席状況は以下の専用フォームにて公開中!
Aコース 7月24日 7月25日 7月26日 7月27日
クッキング 萌え断夏野菜
サンドイッチ
カラフル
ジャーごはん
手作り
ハンバーガー
おにぎらず
ワークショップ アロマ ポーセラーツ チョークアート CM制作
Bコース 8月6日 8月7日 8月8日 8月9日
クッキング おにぎらず 萌え断夏野菜
サンドイッチ
カラフル
ジャーごはん
手作り
ハンバーガー
ワークショップ CM制作 チョークアート ポーセラーツ アロマ
 
◆タイムスケジュール
9:50 OPEN
10:00-12:00 クッキング/picnic
12:00-12:30 お片付け
12:30-13:00 準備・移動
13:00-14:30 ワークショップ
14:30-14:45 お片付け
移動・お迎え
14:45以降
*希望者のみ
お預かり
 
◆場所
HeartfulKitchen+近隣の公園+CM作成の日は、午後は青柳美どり先生のアトリエにて開催
(麻布十番駅・白金高輪駅どちらからも徒歩10分。お申込み頂いた方に詳細ご案内します。)
 
◆ワークショップ講師紹介
 
 
齋藤智子先生(アロマ調香デザイナー、一般社団法人プラスアロマ協会代表理事)
タイトル:『アロマの香りってどうやってとるの?「蒸留」実験をしてみよう!』
<プロフィール>
京都で10代続く家に生まれ、幼い頃より伝統的な香り文化に親しむ。「本物の薫りだけが、人の心を動かす」を軸に天然精油にこだわり調香を行う。これまで制作した香りは5000種以上。2017、2018年のミラノサローネではミラノデザインアワード受賞展示、Panasonic Designで調香を担当し好評を博したほか、大学教授らとともに日本の森の木使いをすすめるプロジェクトも行なっている。
<7/24・8/9:内容>
アロマの精油ってどのように香りをとるのでしょう?今回はその手法の一つ「蒸留実験」を通して、香りをとる過程を見ることができる貴重な機会です。とれたてハーブウォーターもお土産にしてお持ち帰りします。
 
 
島りか先生(チョークアートRavo*Labo.主宰 国際黒板チョークアート協会代表)
タイトル:『指でくるくるチョークアート~お魚さん~(7/26)・~アイスクリーム~(8/7)』
<プロフィール>
2018年「国際黒板チョークアート協会」設立
2017年NHK「おはよう日本」出演・2017年日本テレビ「24時間テレビ」出演
2015年日本テレビ「シューイチ」出演・2015年フジテレビ「いただきハイジャンプ」出演
​2013年日本テレビ「元気のアプリ」出演
星野リゾート株式会社様、ウエディングボードや会場装飾などを手がける。

<7/26・8/7:内容>
チョークアート、それは、黒板にオイルパステルを用いて指先の温もりだけでなじませ、立体的に描いていきます。今年は「お魚さん」と「アイスクリーム」に挑戦!カラフルで、ハッピーになれるような作品を仕上げれるようアシストさせていただきます。
 
 
 
青柳美どり先生(創造性共育士:アトリエリスタ
タイトル:『CM制作クルーになって、みんなでハートフルキッチンのCMを作ろう!』
<プロフィール>
美術共育実験室 Miro Art Lab 主宰 創造性共育士・こども環境学会 こども環境アドバイザー
<7/27・8/6:内容>
お料理する様子を映像や画像で撮影。チームとして、みんなでひとつのCM作品を作ります。作品はハートフルキッチンのブログやSNSで発表します。CMへの出演不可のお子さんは、監督や裏方として参加します。
 
 
三橋実子先生(日本ヴォーグ社ポーセラーツ倶楽部認定講師/perfumeマカロンタワー認定講師/LaCheRIBBON認定講師)
タイトル:『自由研究に最適!世界で一つだけポーセラーツでオリジナル食器作り~プレート編(7/25)・お茶碗編(8/8)~!』
<プロフィール>
お家で女子会をしているような雰囲気で癒しや楽しさを皆様とシェア出来たらと思い、板橋区の自宅にてお子様連れで気軽にお通いいただける大人女性のお稽古サロン Salon leialohaを主宰。親子レッスン・キッズレッスン・出張レッスン・趣味のコース・資格取得コースを開催中。
プライベートでは旅行が大好きな女の子のママです。
<7/25・8/8:内容>
白磁に絵柄の付いた特殊なシールを貼り付け、世界でたった一つしかないマイブランドの食器をお作りいただきます。ポーセラーツが初めての方でも簡単に完成度の高い作品がお作りいただけるようにお手伝いさせていただきます。
ただし、当日は作品はお持ち帰りいただけません。焼成後着払いにてご配送いたします。(都内:680円目安)
 

 
中原麻衣子(食育・料理研究家/受験フードアドバイザー)
Heartful Kitchen代表。(日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)

五感を使った食育活動を行う。これまで1,300人以上の子供たちの食事情と向き合う。「人間の身体は食べたもので作られる」。「食」で人を幸せにすることが出来ると信じ、日本の食文化を未来へ繋ぐため、「食」と「農」を軸に発信。熊本県上益城郡山都町の棚田保全活動を2014年から精力的に行い、くまモンとステージ共演するほか、定期レッスン、箸Lesson・レシピ開発・出張レッスン・イベント出展など幅広く活動中。テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」・NHK「あさイチ」・Eテレ「TVシンポジウム」など、メディア出演・掲載多数実績あり。光文社STORY巻頭ページ『未来
は女性の掌の中に』掲載。

今年は、こどもたちとインスタ映えするお弁当を作って、近所の公園でピクニック!お天気に恵まれなかった場合は、HeartfulKitchenで食事をします。メイン以外のサブメニューはこちらにてご用意させて頂きます^^

◆料金 
*材料・資材・レシピ・オリジナルレシピノート・修了証つき!
*朝・夕の延長保育をご希望の方は1週間前までに時間のご連絡をください。
*“4days”というのは、8日間のうちご都合のよい4日間でOK。
1day 9,000円(税別)
4days 33,000円(税別)
延長(~17時) 500円(税別)/30分
 
 
◆お支払方法
Lessonフィー:事前入金(お申し込み後1週間以内お振込み)
お預かりフィー:当日精算(あらかじめご予約ください。)
 
◆キャンセルポリシー
2週間前~4日前:50%
3日前~当日:100%(代理でご参加くださる方をご紹介頂ける場合は免除。)
*3日前〜当日キャンセルでご紹介者(代理人)なしの場合
キャンセル料100%のため、レシピノート・レシピを後日発送させていただきます。
*3日前〜当日キャンセルでご紹介者(代理人)ありの場合
レシピノート含めご紹介者に譲渡となります。
ご紹介者へ、専用フォームよりエントリー頂き、ご紹介元の方のお名前を明記頂くようご案内お願いいたします。また、当日の最終案内を転送お願いします。
 
◆お預かり(見守り保育のみ)
延長17時まで 500円(税別)/30分

 (本や自習出来るものをご持参ください。)

*お預かり希望の方は、お申し込み時にフォームに明記。以降の追加・変更はこちらまで(maiko.nakahara@gmail.com)
 
◆持ち物
エプロン・三角巾・タオル・水筒・筆記用具・着替え一式・雨具
 
◆お申込み
満員御礼!〆切。
 

5年目を迎える2018年夏も、皆様とおいしい夏を過ごせること楽しみにしています!

たくさんの笑顔に会えること、HeartfulKitchenでお待ちしております。