山椒風味の納豆炒飯♪タコと小松菜入り | MOMONAOのブログ

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↓↓この炒め物

炒飯に四つ葉

なとぅー納豆の効能なとぅー 
高血圧や便秘にも良く「納豆どき(秋から冬)の医者知らず」と言われている
ビタミンB2の合成力は抜群で、煮豆から納豆に変わる二十時間に十倍以上に。タンパク質もビタミンB2は視力回復によく、粘膜を正常に→結膜炎や角膜炎にもよく、癌原因の一つ過酸化脂質の生成も阻止!シピリコン酸という放射性物質を吸着する物質も含有。

大豆発酵していない大豆の摂りすぎ大豆

農林水産省のQ「大豆イソフラボンのヒトへの影響は?」にA『がん発症や再発のリスクを高める可能性も考えられる。しかし(中略)有効性と安全性についての議論は確立していない 」と有害性も否定しせず。「食品安全委員会は、大豆イソフラボン摂取の上限値については大豆イソフラボンアグリコンの一日摂取目安量の上限値70~75mg/日(毎日長期間摂取する場合の平均値上限値)」とある。

未発酵大豆の植物性化学物質で反栄養素の、消化酵素阻害物質、フィチン酸塩、コイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)など物議をかもしだして。
程々なら心配ないのかもハート

でも昆布発酵していない大豆の過剰摂取は日本人にありがちで
ドクターの警告見ると無視出来ず気になる所(・・;)
納豆やお味噌は発酵してあるので今まで通り♪

ぐんまクッキングアンバサダー第2期☆野菜たっぷりアイデアレシピ
いただいたシャキシャキ小松菜を使いました♡

【山椒風味の納豆チャーハン♪タコと小松菜入り】

材料 2人分

ご飯3杯
練梅大匙1と蜂蜜小匙2
ニンニク 微塵切り大匙1
生姜 微塵切り 大匙1
胡麻油  適量
下記【花山椒とにんにく風味のタコ炒め】

作り方

①油(胡麻油は加熱で香が飛ぶので他の油で良い)を熱したフライパンでニンニクの香りを移す。
②ご飯をごま油でサッと炒め納豆と【花山椒とにんにく風味のタコ炒め】蜂蜜梅をを加えたらすぐ火を止める


【花山椒とにんにく風味のタコ炒め♪野菜たっぷり】

材料 2人分

タコ 200g
納豆  2パック
小松菜 1束
人参細切り 1/3本
ガーリック&オニオン スパイス 多め適量
粗挽き黒胡椒  多め適量
花椒(中国の山椒)多め適量
胡麻油  適量

作り方

①小松菜を胡麻油でサッと炒めてタコとスパイス、納豆を加え火を止める。
※ポイント
タコは火を入れすぎると固くなる。
スパイスを入れるタイミングは最後。香が飛ばないように


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