糖質オフ大豆バー ローズマリー香るチーズクッキー♪ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

糖質オフ大豆粉100%なのに美味しい大豆バー♪
ローズマリーと粉チーズ混ぜたら香りがいい

小麦粉不使用合格
こちらは↓黒コショウ風味

ショートブレッドに見えるアイスボックスクッキー。
香りがフワッと。
お砂糖・小麦粉不使用。おやつ、おつまみ両用
パルミジャーノの香り
ハーブの中では抗酸化作用がNO1のローズマリー
お庭でいっぱい採れた
チーズとは相性良く香りも最高
大豆っぽさが激変

くっきーアイスボックスクッキーを上手に焼くコツくっきー
●卵が室温より冷たいと分離する為、必ず室温に。
分離した時は粉を少々加える。
●粉を加えてから練り過ぎない!とよく聞きますが
混ぜ具合が足りないとキレイにカット出来ないので
ムラがなくなるまで混ぜる。
●保存は冷凍でも良いが焼く時は冷蔵温度で。
断面をボロボロにしない為。
●予熱はシッカリ。
予熱不足だと角がおちて風味見た目とも迫力なくなるので
冷えた生地を一気に焼く。
機種にもよるが電気オーブンの場合は予熱250度。
☆全卵、卵黄使用の違い☆
アイスボックスクッキーには全卵を使うレシピ卵黄を使うレシピがありますが
●卵黄を使用するとコクがあるホロリ食感に仕上がる。
●全卵を使用すると歯応えがしっかり残る。
今回は全卵使用でサックサクです。お土産用の時も大抵全卵を使っています。 

大豆粉100%で焼きましたが米粉でも小麦粉でもOK

大豆粉は糖質ゼロ糖質オフなので糖質制限には欠かせませんビックリマーク

家族には大好評音符

【美味しく焼ける♪黒胡椒粉チーズで厚焼きアイスボックスクッキー】


<材料 厚さ1cm強 20本分>

*大豆粉末 140g (薄力粉、米粉でも可)
*全卵1個 (卵黄なら2個半)
*発酵バター無塩 85g
*粉チーズ (パルメザンチーズ) 又はすりおろしパルミジャーノ 40g
*塩 小匙 1/4
*黒こしょう 小匙半分弱 

※塩を入れないと物足りないので注意
※卵1個使う場合でこの粉量だと油は最少量なのでバターをこれ以下にすると生地がまとまらない。

<作り方>

①ボールにバターをいれ柔らかく練って溶いた卵を2回に分けて混ぜる。なめらかにする。
(油分の多い卵黄から混ぜると混ざりやすい)

②粉とすりおろしたパルミジャーノと黒胡椒を混ぜる。
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ムラが無くなったら、厚1cm強で好み長さのシート状に成型し冷蔵庫に入れる。長期保存の場合は冷凍保存が美味しい。

③生地は30分以上寝かせて(電気オーブンは250度に予熱し)1.5-2.0cm幅にカットして170度15分焼く。


※ショートブレッド並の厚みがありますが、膨らみ(爆発)防止でピケ(フォークで穴あけ)しなくてもキレイに焼けました。心配ならカロリーメイトの様にピケしても良いと思います。

※ショートブレッドは卵(液体)を使用せずバターと粉を切り混ぜてそぼろ状にするもの
このクッキーはバターに卵をすり混ぜて粉を混ぜ冷やして(グルテンを抑えて)サクサクに仕上げるアイスボックスクッキー。
生地を必要な時にスライスして焼きます。
※塩を入れないと物足りないので注意
※卵1個使う場合でこの粉量だと油は最少量なのでバターをこれ以下にすると生地がまとまらない。
※膨らみ(爆発)防止でピケ(フォーク等で穴あけ)しなくてもキレイに焼けますが心配ならピケしても良い。




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