トムヤムポーク とうもろこし&葱つかい切り♪ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

今回はトムヤム風味
前回はみかん果汁で↓ポークジンジャー双葉


今日も【Be With You】

Savior of my soul
I confide in You
Through all my darkest moments
In You I find my peace
My comfort when I'm weak
I trust in You, through storm and raging sea

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スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ
【トムヤムポーク】

<材料> 3人分
■豚肉 厚切り 300g 一口大にカット
■長ネギ 1本
■ タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>大匙2
■肉のつけ汁  白ワイン+パインかキウイか梨のスライス
無ければ重曹と水
■トッピング  粒コーン

<作り方>
① 肉の下ごしらえ
■パインかキウイか梨のスライスとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませてもOK
ワイン長時間より断然柔らかい!!無ければ
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく
■白ワイン1~6時間漬ける
まあまあ柔らかくなるが時間がかかる。

②油を熱したフライパンで①と長ネギを炒めトムヤムペースト加え水分がなくなりかけたら火を止める

③ 器に盛ってコーンを散らす
ブロッコリーもブロッコリー一緒に♪


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