今回はトムヤム風味
前回はみかん果汁で↓ポークジンジャー
今日も【Be With You】
Savior of my soul
I confide in You
Through all my darkest moments
In You I find my peace
My comfort when I'm weak
I trust in You, through storm and raging sea
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スパイスでお料理上手 家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ
【トムヤムポーク】
<材料> 3人分
■豚肉 厚切り 300g 一口大にカット
■長ネギ 1本
■ タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>大匙2
■肉のつけ汁 白ワイン+パインかキウイか梨のスライス
無ければ重曹と水
■トッピング 粒コーン
<作り方>
① 肉の下ごしらえ
■パインかキウイか梨のスライスとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませてもOK
ワイン長時間より断然柔らかい無ければ
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい
汁気をふきとっておく
■白ワインに1~6時間漬ける
まあまあ柔らかくなるが時間がかかる。
②油を熱したフライパンで①と長ネギを炒めトムヤムペースト加え水分がなくなりかけたら火を止める
③ 器に盛ってコーンを散らす
ブロッコリーも一緒に♪
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