裏技10分ジューシーチキン&筍☆花椒トマトソース煮 | MOMONAOのブログ

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つぶつぶニンニクも入っていてしびれる花椒風味
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【チキン&筍 花椒トマトソース煮】

材料 3人分
■鶏ひき肉   180g
■筍 水煮   180g
■玉ねぎ 中180g半分
■マッシュルーム 9コ
■トマトピューレ 180g
■すりおろしニンニク 適量
■みりん     大匙1
■日本酒  大匙2
■ハウス 麻辣醤(マーラージャン)好みの量
■トッッピング パセリ 適量
■塩コショウ  適量 最後に調整

作り方

①肉の下ごしらえ
■お酒に1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果ある
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワインより効果ある!!

■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解(^^)
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく

②玉葱をスライスしマッシュルーム半分にカット

③油を熱した鍋で肉をサッと焼き日本酒を加え

④玉葱に透明感が出るまで炒める

⑤筍を加える

⑥ マッシュルームを加える

⑦麻辣醤・にんにくすりおろし・みりんを加え

最後に塩コショウビックリマーク2


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