つぶつぶニンニクも入っていてしびれる花椒風味
便利なチューブがあるんですね♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です!モニタープレゼントしていただいたスパイスを使用させていただきました♪スパイスでお料理上手 魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
【チキン&筍 花椒トマトソース煮】
材料 3人分
■鶏ひき肉 180g
■筍 水煮 180g
■玉ねぎ 中180g半分
■マッシュルーム 9コ
■トマトピューレ 180g
■すりおろしニンニク 適量
■みりん 大匙1
■日本酒 大匙2
■ハウス 麻辣醤(マーラージャン)好みの量
■トッッピング パセリ 適量
■塩コショウ 適量 最後に調整
作り方
①肉の下ごしらえ
■お酒にに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果ある
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワインより効果ある
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解(^^)
パインやキウイとかと同じ位やわらかい
汁気をふきとっておく
②玉葱をスライスしマッシュルーム半分にカット
③油を熱した鍋で肉をサッと焼き日本酒を加え
④玉葱に透明感が出るまで炒める
⑤筍を加える
⑥ マッシュルームを加える
⑦麻辣醤・にんにくすりおろし・みりんを加え
最後に塩コショウ
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