脂質オフ(^^)乳製品不使用100%豆腐クリームのせて♪フレッシュ苺パウンドケーキ | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ


豆乳も乳製品も不使用バレエ水切りしない豆腐だけでクリーム♪休日にほっこり😃
↓レシピ
【100%豆腐クリーム】
塩味にしたらグラタンのホワイトソースにもグラタン
↓レシピ
【100%豆腐ソースで脂質オフ(^^)かぼちゃトッピング♪ダイエットグラタン】
 
苺パウンドケーキに乗せてコーヒーと一緒にコーヒー

皆で大満足にこ卵不使用の苺ヨーグルトパウンドケーキです

ヨーグルト水切り不要↓↓よかったらレシピはコチラ

【苺と大量ヨーグルト(水切り不要)♪卵不使用ホットケーキミックスでしっとりチョコパウンド】
 
 大豆大豆の効能 おからの効能大豆
イソフラボンは別名植物ホルモンアンチエイジング、骨密度、美肌効果
大豆タンパク質は高血圧や動脈硬化や糖尿病予防
サポニンの代謝促進作用は肥満予防
ビタミンEやレシチンは頭皮の血行や毛髪に良く白髪予防
参考までにビックリマーク  
『フィチン酸』『発酵していない大豆』の噂が気になり
農林水産省のQ&Aをみると
「摂り過ぎはよくないのですか?」という質問に
「作用が有害性側に働く可能性も指摘されています」
「上限値については大豆イソフラボンアグリコンの一日摂取目安量の上限値、70~75 mg/日(この量を毎日欠かさず長期間摂取する場合の平均値としての上限値)」と答えがあり
「大豆イソフラボンは人の健康にどのような影響がありますか?」については
骨粗鬆症や乳癌、前立腺癌に予防効果が期待される一方、乳癌発症や再発のリスクを高める可能性も考えられる(中略)安全性についての議論は確立されていないと書かれてた
サプリでの摂り過ぎは注意ですね


【100%豆腐クリームのせてヨーグルトパウンド】

材料
■トッピング用の豆腐クリーム
工程⑥のリンク参照
■薄力粉 160g
■砂糖(今回粉砂糖) 80g
■ベーキングパウダー小匙2(これより少ないと膨らまない)
ホットケーキミックスならミックス粉200g+砂糖40g
■無塩の発酵バター 60g 溶かしておく
■カスピ海ヨーグルト無糖 175g水切り不要
■苺 赤い部分1cm角切り50g※入れすぎると膨らまない
■バニラエッセンス小さじ1 
■塩 1.5g多め3つまみ
■レモン皮すりおろし 1個分
■ダースホワイトチョコ 適量 半分にカット

作り方
※オーブン180度に余熱
(電気オーブンの場合は高さが出にくいので余熱250度
① 薄力粉・ベーキングパウダーをふるう
② 溶かしたバターに、塩・粉砂糖(ふるい入れる)・ヨーグルト・バニラエッセンスを加えかき混ぜる。

③ ②に刻んだ苺、バニラエッセンス、レモン皮すりおろしを入れてヘラでさらにかき混ぜる

④ ①の粉を加え、サックリと混ぜ(一気に混ぜてもOKですが数回に分けると混ざりやすい

型に生地を注ぎヘラで表面を平らにしホワイトチョコ乗せて
180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く

ルクルーゼのパン型だと細身で高さがある為50分
ベーキングパウダー小匙1/4程増量でこの画像より膨らむ♪それより多いと膨らみ過ぎ
不使用なので若干固め。ヨーグルト入りなので卵なしにしてはやわらかですが気になる方は温めて(^^)
⑥豆腐をミキサーでクリームにする↓レシピ
【100%豆腐クリーム】
 
 
豆腐は水切りしない
温かいケーキにのせても溶けない


苺とイチゴミント(上記分量外)をトッピングはっぱ

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