ポットで省エネ時短おせち♪珈琲黒豆&どら焼きマスカルポーネのグラスデザート | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ


母の黒豆は毎年薄味なので沢山食べられます♪
実家から持ち帰りインスタントコーヒーを少し足して珈琲黒豆にしました
横のデザートは、ドラ焼のカットしたものにマスカルポーネ乗せてチョコレーズン&カシューナッツ乗せた物(^^)
↓これはどら焼マスカルポーネに

チョコレーズンでなく市販の豆菓子を乗せたものです
3分で完成

【珈琲黒豆】

材料 4人分
乾燥黒豆 200g
水 700ml
砂糖  小匙 3
しょうゆ 大匙2
錆びた釘・古釘一本ガーゼに包んだもの
(酸化鉄は水に溶けて黒豆の色と結び付く)
インスタントコーヒー お好みの量

作り方
1 黒豆は洗ってざるに上げ、水気をよくきる

2 魔法瓶に(ステンレスボトルは色がつく)錆びた釘と乾燥黒豆を入れて一晩置く
魔法瓶が無ければ鍋に水を沸騰させ重層小匙1/4を加えて火を止め一晩置く

3 2をそのまま鍋に移し火にかけ、柔らかくなるまで煮て砂糖を入れ3分程煮て、次に醤油を加え煮立ったらアクをすくい落とし蓋をして数分煮たら粉コーヒーを加え火を止める

4 そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる
冷める前に出すと皺がよる


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