肉は裏技で10分で柔らか(^^)煮込まないカレー♪
スパイスカレーは美味しい上に実は簡単薬膳カレー
ルーの代わりにスパイス入れるだけです
とろみもちゃんと出る
香りはターメリックの方が好きな人もいますがサフランの方が深みがあるような
サフランは我が家で大人気
↓これはあさり香るパエリア風
↓↓レシピはこちら
愛と慈しみの香りフラン
強力なアンチエイジングハーブ
サフランCrocus sativus
強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。
サフランライス
香りで満足マッシュルームでカロリーダウンダイエット中のお弁当にも
材料
米 2カップ
※日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る
※洗わないでもOK洗う場合は布で水けをシッカリ取る
サフラン 0.2g 2つまみ
※サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。
※カレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)
あればベイリーフ1枚
塩こしよう 適量
玉葱 中 半分約100g
マッシュルーム缶1個 スライス正味1カップ
オリーブオイル 大匙2
水 2.5カップと
顆粒コンソメ 水量に応じて適量
※コンソメが無ければ炊き上がりにバターと塩を
トッピング用の刻みパセリ
作り方
①玉葱微塵切りをオリーブオイルで炒めて水切りしたマッシュルーム缶を加え炒めて水分を飛ばす
②①の中へ米を入れて熱くなるまで炒めて白ワイン、スープ2カップ半加えて炊く
スープ無ければバターと塩を最後にからめる
※コメは炒めずそのまま炊飯器でもOK
※盛り付ける時にパセリを刻んで散らす
※好みでトマトブロッコリーを添える
煮込まずジューシーやわらかチキン最高
【ルー不使用スパイスカレー♪ココナッツミルクで濃厚仕上げ】
材料4人分
●鶏肉もも肉 400gとキウイかパインか果汁(柔らかくする為)
●筍水煮細切り 200g
●干し椎茸スライス 戻したもの 1/2カップ
●枝豆茹で 剝いたもの半カップ
●ココナッツミルク 450g
●クミンパウダー(少ないと物足りない上品なカレー風味) 大匙1半 ●コリアンダーパウダー(清涼感のある柑橘系の香り) 小匙4
●ガラムマサラ(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。少量ずつ加える) 小匙2
●ターメリック 大匙1
●レッドペパー<パウダー> 少々
●ココア小匙2又は粉コーヒー少々
●生姜すりおろし 大匙2
●にんにく8片 微塵切り60g
●ローリエ 2枚
●塩 適量
●水かスープ 300g
●オリーブ油 50g
●トッピング用 ローストした胡桃
●添える野菜 プチトマト茹でブロッコリー
作り方
1 肉の下ごしらえ
■チキンをキウイかパインの汁に10-15分漬ける
ワイン長時間より断然柔らかい
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し固くなる)分解♪パインやキウイとかと同じ位
2 オリーブオイルを熱したフライパンで肉を焼いてワインを回しかけ水分なくなったら取り出し、玉葱をキツネ色に炒める
※玉葱は40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に炒甘味を出す!
3 ニンニク微塵切りを1に加え(玉葱を端に避けて)トロ火で炒める
4 筍、干し椎茸、水、ココナッツミルク、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。
肉も戻し最後にスパイス・生姜すりおろし・ココア等を加える。
(沸騰させて煮込むと肉が固くなる)
5 枝豆を加えサフランライスに添える
カレーには刻んだ胡桃を散らす
ライスには刻んだパセリを散らす
プチトマト茹でブロッコリーを好みで添える
ナンを添えても
肉なしトマトカレーには
揚げかぼちゃ♪
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