ソースはピーナツバター入りヨーグルトで後味爽快♪
休日の主菜サラダです
メインのタンパク質は豆腐ステーキと思いながら面倒で水切りしたままサラダに投入しました
パプリカは網焼きするとソースがよく絡んで
皆に大好評
↓↓レシピです
大皿に盛ると
サラダは↑↑おんなじレシピですがソースのレシピは下記です
アンチョビがきいたこのソースは濃厚で後味良くて
とってもおいしい
アボカドの効能と栄養素
食物繊維、カリウム、ビタミンE、ビタミンCが美肌効果にカリウムは血圧低下、ビタミンEは心臓、脳に効果的。
特にビタミンEは、1個のアボカドで1日の必要量の約3分の1に相当
アボガドの脂肪は血中コレステロールを低下させるヘルシーな脂肪。
動脈硬化症予防の「不飽和脂肪酸」、有り難い「オレイン酸」が脂質の65%。オリーブオイル似です
アボカドの選び方
皮が黒くなって、弾力があるもの食べ頃
アボカドの価格
メキシコ産が少なくなる5月夏の間は高くなることが多いよう
パプリカの効能
苦が少ない分、ビタミンCが普通の緑ピーマンの倍、オレンジピーマンには3倍
美肌、疲労回復、紫外線で傷んだ肌の回復に
【豆腐とアボカドのサラダ】
<材料 3人分>
●ヨーグルトソース
ヨーグルト 50g
生クリーム35% 50g
ピーナツバター35g(チャンク入りでも美味しい)
アンンチョビ 3枚 生クリームと合わせて潰しておく
オリーブオイル大匙1
練からし 小匙1(少量ずつ加えて調整)
醤油かウスターソース小匙1
ニンニクすりおろし 少々
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
●サラダ
アボカド1個
玉葱 スライス 8枚
赤・黄色パプリカ各1個
緑ピーマン1個
木綿豆腐 200g
ローストした胡桃 適量
<作り方>
① ヨーグルトソースの材料を混ぜる
② 豆腐は塩を塗り重しをして②~④の間水切りし最後はキッチンペーパーで水気を拭く。
③ パプリカはこんな感じ↓↓になるまで網焼きします
④ 皮を水で流しながら剥く
⑤ 緑ピーマンと一緒に細切りにしてアボカドと玉葱と①の豆腐をまぜてピーナツクリームソースをかける。
⑥ ローストした胡桃を散らす。
つたないレシピですが
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