筍入りラタトイユ、寝る前に作り置きです♪
タンパク質も野菜も一挙盛りヾ(@°▽°@)ノ
雑穀米でいただきます
スパイス大使今月の課題↓↓
スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん
ラタトゥユにセボリーの清涼感をプラス♪
【ラタトイユ】
※オムレツの作り方は一番下
<材料 3人分>
*茄子 中 1本 /1cm角
*ズッキーニ 1本 /1cm角
*玉ねぎ 30g/粗みじん
*筍水煮角切り 1カップ
*トマトダイスカット缶 450g 1本
*ニンニクみじん切り 大匙1
(少ないと物足りない)
*アンチョビフィレ 3枚/細かくカット
*砂糖 小匙半分
*白ワイン 大匙1
*オリーブオイル大匙1半
*水 100-200cc(カレー位の固さになるよう要調整)
*顆粒ブイヨン 小匙1弱 好みで調整
*最後にバルサミコ酢 少々かける
*トッピング セボリー<パウダー>
(清涼感ある強めの香り)
<作り方>
① 油を熱したフライパンで玉ネギ・ニンニクを炒めて取り出して茄子・ズッキーニ・筍を炒める。
② トマト(缶)も加えニンニク玉葱も①へ戻す
③ 水、白ワイン、顆粒ブイヨン、砂糖、アンチョビを入れ沸騰したら火を止める。
バルサミコ・スパイス(セボリーパウダー)をかけていただく
チキンの上に乗っかったものをコルドンブルーロンドン校に通ってた頃Books for Cooks(料理本専門の店、めちゃ楽しい)で食べて感動して帰国してから作ってみたもの↓↓
生クリームがけ
チキンにはクタクタのラタトイユが合う
半熟にしてラタトゥユと混ぜていただきます
【ふんわりオムレツ】
材料
卵 5個
豆乳大匙5
塩 多め2つまみ
焼き油
トッピング ドライパセリ
作り方
油を多めに熱したノンスティックフライパン(中火)に卵・塩・豆乳をよく混ぜたものをフライパンに流し固まりかけたら↓↓
お箸でクルーンと3回混ぜ火を止めお皿の上に滑らせる
ふんわり半熟っ
卵は↓↓半熟卵でキムチとアボカド包んだらこんな↓↓
レシピ↓↓
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