15秒で泡立つ生クリームはレモン汁使うのでゼラチンが多目でないと固まらない
ホワイトチョコを市販のタルトに敷いてレアチーズを流しました
同じ生地をグラスに流してココナッツフレーク乗せたもの↓
↓レシピ
隣のクッキーはマクロビピーナッツクッキーです
良かったらレシピはコチラ↓↓
【オレンジピールレアチーズタルト】
クリームチーズ100g
豆乳 100g
生クリーム 100gとレモン汁小匙2
(レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て)
板ゼラチン 2枚 3g
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
蜂蜜 45g酸味があるのでアガベも合う!
塩 少々
作り方
<タルト型の準備>
1 湯煎でホワイトチョコを溶かしタルトに塗る
2 オレンジピールをチョコを流した上に置く
<レアチーズ>
1 室温チーズをレンジで20秒温める。
2 豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
3 2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
4 生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
5 4に3の生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ
濾して塩を加え混ぜてタルトに流し込む。
※好みでハーブを散らす。。
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