あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました。
【あさりスープが美味しい香草うどん&蓮根チップス】
一人前の材料(分量)
■うどん 1たま
■あさり 1カップ 適宜調整
■大葉 5-10枚
■水 1杯分
■みりん醤油 適量
■胡麻油 少々
■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)素揚げ5-6枚
作り方
1 砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
(冷凍アサリは水から入れる)
2 熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける
3 キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング
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