あさりスープが美味しい香草うどん♪蓮根チップもトッピング | MOMONAOのブログ

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あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどんビックリマーク2
半日干した蓮根をを素揚げしてれんこんのせました。

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【あさりスープが美味しい香草うどん&蓮根チップス】
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一人前の材料(分量)

■うどん 1たま
■あさり 1カップ 適宜調整 
■大葉  5-10枚
■水  1杯分
■みりん醤油 適量
■胡麻油 少々
■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)素揚げ5-6枚


作り方

1 砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
(冷凍アサリは水から入れる)

2 熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける

3 キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング


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