フルブラりんごを
翌日取り出し万能ペーストに
カレーやこってり系のスープ、ドライカレーや焼きそばに入れても美味しくなじみます
ケーキやプリン、スイーツにも
今日は大雨で一時間も早起きしたのに電車は削減され結局普段より遅い電車
強風で傘も意味なしびしょ濡れですが
今夜はこのペーストで、あったか料理にしようと思います
フルーツブランデーの凄いところ
創作ドリンクには勿論、漬けたフルーツをペースト状にして煮込み料理やソース、スイーツの隠し味に大活躍
りんごの効能・栄養価
安定性があるビタミンCが含まれ時間がたっても過熱しても嬉しい効能が得られる。
りんごは生でも加熱したものでも解毒作用がある皮と実の間に豊富なペクチンは乳酸菌を増加、解毒作用、整腸作用があり、コレステロールを吸収する。ペクチンは腸内でコレステロールの吸収を抑制し、血糖値の上昇も遅らせる。通風、糖尿病、肝・腎臓病、動脈硬化、リウマチ、肥満、湿疹等に良くヨーロッパでは古くからリンゴの皮を薬として利用していた。
☆りんごの糖はほかの食品と比べて血糖値を上げにくい☆
各食品の血糖値上昇程度(ブドウ糖を100とした場合)
パン 69
玄米 66
精米 72
馬鈴薯70
砂糖 59
バナナ62
りんご39
果糖 20
ブドウ糖100
栄養機能化学/朝倉出版より
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
サントリーブランデー・作って楽しいフルーツブランデー部門モニター参加レシピです♪
下にうつっている容器が2個とブランデーが届ききました。ありがとうございます
タイム風味の林檎フルーツブランデー
材料 500ml密閉容器 1個分
サントリーブランデー V.O250ml
りんご 半分強
タイム 大さじ1
作り方
りんご大をスライスしてハーブとひたひたのブランデーに漬けて1日おく
※ブランデーに1日つかった林檎は(上記画像)万能ペーストになります
ココナツミルクや牛乳や水をプラスしてミキサーへ(^^)
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