これを保健室に勤めていた頃、お料理好きのナース仲間に教わって以来しょっちゅう作っています。企業の保健室だったので5人看護師がいたんですがお弁当仲間は2,3人。
早速牡蠣を買いに行くとナント半額作り置き
これはおつまみにもいいそうですがパスタによく使います。
油に移った牡蠣風味が最高
牡蠣と水菜のパスタ、チャーハン等、色々使える
(後日追記)柚子クリームパスタ 牡蠣入り
実はお茶漬けに乗っけても♪美味しい
唐辛子やニンニク、ローリエ等あれば入れておくと一層美味しいです。
⬛牡蠣の効能⬛
牡蠣にはタウリンとエイコサペンタイン酸(EPA)が多く含まれEPAは血管収縮をおさえるので血圧に良く、タウリンは肝機能を高めると言われている。
亜鉛(ミネラル)が含まれ味覚や中枢神経系にも良い働きがある。
【大活躍♪保存できる牡蠣オイル漬け】
<材料>
牡蠣 適量
オリーブ油又はグレープシード油牡蠣が被る程度
あれば唐辛子スライス・ローリエ適量
作り方
※牡蠣の下処理:最初は塩と水をまぶしてそっと手で混ぜ洗いして水で流す。
①水切りして油薄く敷いたでフライパンに入れる。
②こんな感じ↓↓にカラカラになるまで炒める。
(量が多いともっと茶色くパリパリと旨みが張り付きます)
ここへ油を注いで温める。跳ねるので必ず蓋をすること
又は牡蠣を冷まして瓶にいれて油を注いでもOk。
③煮沸した瓶(水を瓶に入れレンジでチンして沸騰させるか熱湯を注いでもOk)に牡蠣を油ごと注いで保存する。
※フライパンに美味しい油と旨みのカスが(画像右下の様に)残るので♪今回は刻んだ玉ねぎをバーっと入れてフライパンお掃除ついでにカレ-用に炒めてみました。
フライパンはキレイになるし玉葱は普通の油炒めでは出せない深みが出ます。
※油を瓶に直接注ぐ場合
(作り方②画像の様に)フライパンにパリパリに牡蠣のうまみが張り付きます。
シリコンべら等でこそげてスープ等にいれるとグーンと美味しくなります
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