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少し残った人参をすりおろして海老アスパラ炒めに混ぜてみました。
クミンとあらびきガーリックで迫力出ます
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蜂蜜も使うので、すりおろしが美味しくまとまって後味さっぱり♪モニター参加レシピです。
![スパイスを使った野菜料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
スパイスを使った野菜料理レシピ
こちらを頂きました~
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クミンがちょっと入るといつものカレー風味がグーンと美味しくなります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
外気温が高い夏は体の中からの代謝は最小限で済んでしまうので免疫力も下がりがち。
夏こそスパイスやスタミナ料理で体内代謝アップさせると免疫力アップ、冬太り防止に効果的です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
☆クミンの効能☆
上品な風味でカレーの主要スパイス。聖書にもクミンの話がでているほど古くから珍重されていた芳香植物。香りの主成分はクミンアルデヒドで肝臓にとても良い成分。消化促進・解毒・駆風作用がある。
☆ガラムマサラの効能☆
新陳代謝を高め抗酸化作用がある。疲労回復、殺菌作用。
☆人参の効能・栄養価☆
米国国立癌研究所の最重要度食品・8種類の中には人参が含まれています!β(ベータ)-カロチンは、油と一緒にとると吸収率アップ。
ビタミンCやビタミンEも含まれ、β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多い。
☆人参を選ぶポイント☆
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
【おろし玉葱人参でスパイスソース♪海老アスパラ蒸し焼き】
材料2人分
●アスパラ 6本
●むき海老 200g
●酒 少々
●スパイス野菜ソース(混ぜておく)
*クミンパウダー 適量
*ホワイトペパー 適量
*カレー粉(又はスライス赤唐辛子)適量
*あらびきガーリック(又はすりおろしニンニク)適量
*蜂蜜(又はみりん)少々
*人参すりおろし 大匙1
*玉葱すりおろし 大匙1
*塩 少々
*必要時水少々
●オリーブオイル 小匙1半(フライパンに薄く敷けば十分)
※あれば鰹節を少し加えると美味しい♪
作り方
(1) アスパラは固い部分は除いて4cmの長さに斜めカット、海老は(殻を除き)水洗いしてキッチンペーパーの上で水気を切る。
(2) オリーブ油を薄く敷いたフライパンでアスパラサッと炒め海老と酒を加え炒める。
(3) 上記「スパイス野菜ソース」材料をからめて(必要時水を追加)2~3分弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※器に盛り付けて好みでカレースパイスソルトを散らす。
調理のポイント
※蒸し焼きなので少油で良いです。短時間の加熱の方が海老がプリッと美味しく仕上がり野菜の栄養素もたっぷりとれます。
※人参予備あれば、蒸し焼きの前に極細切りを散らしても美味しく彩りがキレイです。
つたないレシピですが
![コン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/majin-kame/2651887.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pathi-pathi/854743.gif)
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