明太子和え水菜パスタペペロンチーノ風☆いかの網焼き添え | MOMONAOのブログ

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プチプチ明太子とシャキっと水菜が良く合います
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この前の休日パスタ。山盛りの水菜を熱々パスタに和えたら、ウソみたいにカサが減って適量になりました。
とても美味しかったヾ(@°▽°@)ノ
水菜は別名京菜、伝統ある京野菜。こう見えても緑黄色野菜です。

水菜水菜の効能水菜

水と土だけで作られていた事で水菜と呼ばれるようになった京野菜。
冬の乾燥時期の風邪の予防に最適な野菜。カルシウム、カロチン、鉄分も含まれる。
葉緑素は浄血作用に良い。お酒を飲む時に食べると良い。水菜に含まれるポリフェノール群はお肌の新陳代謝に良く美肌の味方 ビックリマーク

水菜水菜の選びかた水菜

1かぶが大きいものが良い
冬の霜が降りた頃美味しさが際立つ
紙などで包んでポリ袋に入れ野菜室に立てて冷蔵保存する


【明太子和え水菜パスタペペロンチーノ☆いかの網焼き添え】
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<材料 4人分>

パスタ 320gと大きめの鍋に熱湯と塩
水菜  1束5cmにカットしておく 
明太子 4本
イカ スライス 適量
しめじ     適量
オリーブオイル 適量
添える用のプチトマト 適量
<作り方>

①多めの熱湯でパスタを茹で湯切りする。

②オリーブオイルを熱したフライパンでシメジ、イカを炒める
(今回のは網焼きしたイカリング)

③パスタと明太子加えて水菜を(少し残して)加えたらスグ火を止める。
※器に盛りトマトトマトを添えて残った水菜水菜を散らす

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