豆腐ステーキと素揚げ蓮根♪キムチスープ煮 | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



大根は板状
のまま干してだいこん
加える時にキッチン鋏でカット

今日の
ハーブティーアイスティー

ローゼルのクエン酸は夏バテ防止に

トマトトマトトマト
赤い色素リコピンには癌や血糖値や悪玉(LDL)コレステロールに対抗する抗酸化作用がある。ダイエットや美肌にも良い。

しいたけ椎茸しいたけ
レチナンに免疫を高める作用がある。
エルゴステロール(エルゴステリン)には動物実験では抗ガン作用も認められている。
カルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが、20-30分椎茸を日光にあてると10 倍-20倍近く増えると言われている。乾燥機で乾かしたものでも日光に当てると良い。

【豆腐ステーキと素揚げ蓮根♪キムチスープ煮】

<材料 2人分>
●スープ
塩麹  小匙強
酒・みりん 少々
オイスターソース 小匙1
だし汁 500ml
ニンニク生姜 適量
キムチ 適量
●具
豆腐  半丁
蓮根  スライス 小4枚
大根 10cm
干し椎茸2枚
(戻して食べやすい大きさにカット)
プチトマト 適量 煮るとクタクタになって甘い
●トッピング:ブロッコリー4房 

※根菜は干すと甘味が増す

<作り方>

① 豆腐は重しをして30分程度水切りしてノンスティック振フライパンでから焼き。最後に油を注いで香ばしく焼。蓮根も揚げ焼きする。

② だし汁に酒・みりん、オイスターソース、塩麹、キムチで味をととのえて椎茸と根菜とトマト、豆腐を入れる。

③ 根菜が柔らかくなったらブロッコリーを入れてすぐ火を止め蓋をして3分蒸らす。
※ブロッコリーは予熱で十分。煮込むと色も風味も逃げる

④ ③を器に盛り①の豆腐と蓮根をトッピングする。

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