![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150712/20/vege-herb/9b/91/j/t02200189_0800068813364066150.jpg?caw=800)
大根は板状のまま干して
![だいこん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/327697.gif)
加える時にキッチン鋏でカット
今日の
ハーブティー
![アイスティー](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/victory1987/951623.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/23/vege-herb/07/f6/j/t02200234_0800085213358569273.jpg?caw=800)
ローゼルのクエン酸は夏バテ防止に
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-moo/732424.gif)
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赤い色素リコピンには癌や血糖値や悪玉(LDL)コレステロールに対抗する抗酸化作用がある。ダイエットや美肌にも良い。
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/325004.gif)
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/325004.gif)
レチナンに免疫を高める作用がある。
エルゴステロール(エルゴステリン)には動物実験では抗ガン作用も認められている。
カルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが、20-30分椎茸を日光にあてると10 倍-20倍近く増えると言われている。乾燥機で乾かしたものでも日光に当てると良い。
【豆腐ステーキと素揚げ蓮根♪キムチスープ煮】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150712/20/vege-herb/97/36/j/t02200165_0800060013364066151.jpg?caw=800)
<材料 2人分>
●スープ
塩麹 小匙強
酒・みりん 少々
オイスターソース 小匙1
だし汁 500ml
ニンニク生姜 適量
キムチ 適量
●具
豆腐 半丁
蓮根 スライス 小4枚
大根 10cm
干し椎茸2枚
(戻して食べやすい大きさにカット)
プチトマト 適量 煮るとクタクタになって甘い
●トッピング:ブロッコリー4房
※根菜は干すと甘味が増す
<作り方>
① 豆腐は重しをして30分程度水切りしてノンスティック振フライパンでから焼き。最後に油を注いで香ばしく焼。蓮根も揚げ焼きする。
② だし汁に酒・みりん、オイスターソース、塩麹、キムチで味をととのえて椎茸と根菜とトマト、豆腐を入れる。
③ 根菜が柔らかくなったらブロッコリーを入れてすぐ火を止め蓋をして3分蒸らす。
※ブロッコリーは予熱で十分。煮込むと色も風味も逃げる
④ ③を器に盛り①の豆腐と蓮根をトッピングする。
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
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