麻婆風♪菜の花豆腐☆素を使わない手作り麻婆ソース | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



菜の花の甘い辛みが麻婆ソースに絡んで絶品です
炒めた具に合わせ調味料を注いで、クルーンと数回混ぜたら出来るキラキラ簡単マーボーチャーハン

片栗粉少々というレシピを見て目分量のあんかけをしょっちゅう失敗してsei
片栗粉小匙1にスープ80mlに落ち着きました笑

思いがけずクール宅急便で我が家に届いたお豆腐、
濃厚なめらかで崩れにくいお豆腐でしたビックリマーク
社会貢献事業協同組合さんの特殊製法で作られた栄養素丸ごとの絶品豆腐です。


菜の花菜の花の効能菜の花
この季節の菜の花は花粉症対策にもよいという説もあり、ミネラルも豊富でカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などは骨生成に働く。
ビタミンB群も豊富で美容に良い。
アブラナ科(ブロッコリーやキャベツ等)には抗癌作用があるといわれている。
多く含むβ-タカロチンは免疫アップ、呼吸器系統にも良い。
菜の花は加熱しすぎるとせっかくの香り辛味、色が減少するので注意ビックリマーク 


【麻婆風♪菜の花豆腐☆簡単手作り麻婆ソース】
<材料>
●具
豆腐340g 重しをして15分以上水切り
豚挽き肉 100g
菜の花200g 半分の長さにカット
●麻婆ソース
水250g
鶏がらスープの素 適量
片栗粉 大匙1強
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
豆板醤 小匙1/3弱:辛さ控えめなので好みで調整を
(レッドペッパーやスライス唐辛子で代用可)
ニンニク 微塵切り又はすりおろし 大2片分
あれば生姜すりおろし少々 

※好みでオイスターソース、ケチャップを加えても美味しいが
ニンニクが利いていれば上記材料で十分美味しい♪

<作り方>
① 油を熱したフライパンで挽き肉をしっかり炒める炒め物 フライパン

② 角切りの豆腐を合わせ全体的に温まったら麻婆ソースの材料をカップの中で全て混ぜたものを注ぐジュース

③ 菜の花も同時に加えとろみをつける菜の花

※ポイント
挽き肉をシッカリフライすると薄味でもグーンと旨みが増します。
肉から油が出るので薄く油を薄く敷くだけで十分香ばしくなります。

つたないレシピですが
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