何故か地元野菜のお店で大粒丹波しめじが買えました。普通のしめじの3倍大きい。
歯ごたえとウマミ
感動
スープはカロリーゼロの寒天で、とろみをつけます。
ノングルテンでとろみスープです。
ナンプラーちょっと入れるだけでもおいしいですが
お酒とみりん少し加えると更にコクがでます
ニンニク生姜の相乗効果で風邪予防レシピヾ(@°▽°@)ノ
寒天の効能
寒天に豊富に含まれる食物繊維は優れもの。豊富で血糖値.血圧等の調整や肥満にも良い。
カルシウムも豊富
骨粗しょう症にも良い。寒天などの水溶性多糖類には悪玉コレステロールを減らす作用もあり、体内コレステロールを減らすのに役立つ。寒天の繊維は大腸ガンを予防にも良い。
寒天を焼き菓子に使うと冷めてもモッチリ美味しく満腹感が得られる
【風邪予防♪寒天でとろみスープ エスニック風】
<材料4人分>
大粒丹波しめじ
だし汁1000ml
粉寒天 小匙2強
醤油 適量
酒・みりん 少量(入れすぎ注意)
ナンプラー又はオイスターソース適量(入れすぎ注意)
ニンニクすりおろし適量
しょうがすりおろし適量
ごま油 適量
ラー油 適量
五香粉 少々
※五香粉とナンプラーで一気にエスニック風に。スパイスは香りが飛ばない為に火を止めた後に
トッピング用の豆苗 適量
<作り方>
①だし汁の中にニンニク生姜、ナンプラー(又はオイスターソース)、醤油、酒みりん、キノコ類を入れ粉寒天を2-3分煮溶かす。
② 器に盛りごま油ラー油・五香粉をちらす。豆苗をのせる。
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪