水分少な目なのでお弁当に入れても大満足ヾ(@°▽°@)ノ
チキングリルはトースターで
ラタトイユはアンチョビとチリミックスとケチャップで簡単に
トマト缶は使わず水分はブイヨンと白ワインでフライパンでサッと
お弁当やおつまみ用に作り置き(^^)
野菜は最初から小さめのダイスカットにして煮込まないので色もきれいに残りました。
コルドンブルーでは野菜を別々に炒めるところから始まり、結局3時間かかったラタトウユ。
それを思うと、これは時短で意外と低カロリー。
シェフにはケチャップを入れすぎるなと言われたけれど、チリミックスとアンチョビのお陰でケチャップが40g入っているとは思えない仕上がりです☆
ローリエが無かったのでチリミックス(辛くない混合スパイス)を少々入れましたが
このスパイスは馴染んでいい具合にきいていました
カットした野菜があれば煮込まないのでアッという間に出来て美味しいです。
アンチョビの漬かっているオイルも使います。
アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ
チリパウダーの特色
クミン、オレガノ、ガーリック、クローブ等のパワーがブレンドされていて、老化防止・免疫力アップ・脳の血行促進や代謝アップにもよい混合香辛料。
チキングリル/皮なし:1人分174kcal
<材料 3人分>
*鶏もも肉 300g 6等分にカット
漬けこみ材料は下記作り方参照
*塩コショウ 適量
<作り方>
①肉の下ごしらえ
■チキンをキウイかパインの汁に10-15分漬ける
ワイン長時間より断然柔らかい
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し固くなる)分解♪パインやキウイとかと同じ位
水分をふきとっておく
②肉に塩コショウして200度(電気オーブンなら250度)に予熱したオーブンで10分焼く。
オーブントースターでもキレイな色に焼けます。
隠し味で簡単ラタトゥユ1人分131kcal
<材料 3人分>
*パプリカ 赤・黄 各半分/1cm角切
*茄子 中 1本 /1cm角切
(縦4つ割にして塩を振り10分水分をふき取って角切りにすると水っぽくならず色も綺麗)
*ズッキーニ 1本 /1cm角切
*玉ねぎ 30g/粗みじん切り
*ニンニクみじん切り 小匙山盛り1
*チリミックス/辛くないMIXチリ 小匙半分(又はローリエ1枚)
*アンチョビフィレ 3枚/細かくカット
*ケチャップ 40g
*白ワイン 大匙1
*オリーブオイル又はアンチョビオイル大匙1半
*顆粒ブイヨン 小匙1弱 好みで調整
*あればバルサミコ酢 少々→なくても美味しいがあると深みが増す。チリミックスが無い時は使用すると良い)
<作り方>
① 油を熱したフライパンで玉ねぎニンニクを炒めた中へ茄子をいれて炒める。
② パプリカ2種、ズッキーニも炒め合わせる。
② 水、白ワイン、顆粒ブイヨン、ケチャップ、チリミックス、アンチョビを入れ沸騰したら火を止める。
【付け合せ 1人分 52kcal】
*ルッコラ又は好みのグリーンリーフ 適量
*シーザーサラダドレッシング 大匙2:細く全体にかける(ポリ袋に入れて先をカットして絞ると細いラインになる)
※盛り付け
プレートの半分にラタトウユを乗せてその上にチキングリル、空いたスペースにグリーンリーフを乗せてシーザーサラダドレッシングをかける。
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