キウイとブルーベリーの豆腐ドーナツパフェ☆卵・牛乳不使用のドーナツで♪ | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


 
そばちょこグラスにフルーツとドーナツとアイスクリームを重ねた簡単パフェヽ(゜▽、゜)ノ

ドーナツがあれば5分でできます。
市販のドーナツをカットしたものを使えば楽チン楽ちんですが

この豆腐ドーナツはっぱ
卵・牛乳不使用でアレルギーの方でも安心のマクロビスイーツなんです♪
そして冷やしてもモチモチふわふわですラブ
粉と豆腐が同量!!なので気楽に作れます。

以前アップしたタピオカ豆腐ドーナツ↓↓
$MOMONAOのブログ
と同じ生地で(タピオカ無しで)揚げましたが
アイスクリームの代用でホイップクリームでも美味しいです♪

ドーナツキウイとブルーベリーの豆腐ドーナツグラスドーナツ
材料 3人分:8cm高そばちょこグラス3個分

*バニラアイスクリーム(又はホイップクリーム)    1カップ(125ml)

*ストロベリーアイスクリーム(又はホイップクリーム) ディッシャー3カップ分

*キウイ     1個(1cm角にカット)

*ブルーベリー  適量

*フレッシュミント適量

*ミニドーナツ15個
(乳製品不使用のホットケーキミックスと豆腐、各75g混ぜて揚げたもの下記①作り方)

作り方

①冷えた豆腐と粉を混ぜて小匙と小小匙スプーン2本で生地を一口サイズに丸めて片方のスプーンで滑らせながら中温の油に落とす。

$MOMONAOのブログ

この画像の固さよりやわらかくてもスプーンで落とせる程度の固さであれば食感に問題なくフワフワして美味しかったですヾ(@°▽°@)ノ
これより固いと形はゴツゴツますが、丸められる固さなら食感は問題ないです。

小匙ですくう大きさだと1分弱で火が通りますクラッカー

②ドーナツ、フルーツ、アイスクリームの順で交互に重ねる。一番上にはストロベリーアイスクリームを乗せてミントを飾る。

※ポイント
・豆腐と粉は冷えていた方がカラリと揚がります
・アイスクリームの代わりにホイップクリームを使用する場合絞り出さなくてもスプーンですくってドーナツとフルーツの横にフワリと乗せるだけでも可愛いです。

つたないレシピですがぽんとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
> 
ペタしてね